晴時多雲

自由開講》紐西蘭辦理台灣原住民文化特展:促進跨國文化交流的橋梁

◎李玟靖

紐西蘭博物館近期首次舉辦台灣原住民族文化特展,是一項具有深遠意義的文化交流活動,展示台灣原住民族的多樣性和豐富的文化遺產,涵蓋藝術、工藝、歷史及生活方式等多個方面,台灣原住民族擁有獨特的文化傳統和生活習慣,通過這次展覽,紐西蘭的觀眾得以深入理解這些獨特的文化,並認識到台灣的多元文化背景,不僅能增進兩國民眾之間的理解和友誼,也為兩國未來的文化交流奠定堅實的基礎。

台、紐展開近年最大規模原住民文化交流,4名台灣原住民藝術家應邀到紐西蘭駐村後,新創作於紐西蘭「戈維特-布魯斯特美術館」(Govett-Brewster ArtGallery)展出,圖為已逝阿美族藝術家拉飛.邵馬(Lafin Sawmah)作品。(中央社/Govett-Brewster Art Gallery提供)

體現共同生命價值

台灣駐紐代表在開幕式上指出,這次特展不只展示台灣的文化瑰寶,更體現台紐兩國之間的共同生命價值,原住民的文化和生活方式以及對自然的尊重和對生命的熱愛,這些價值觀在全球顯得珍貴,紐西蘭的毛利文化與台灣的原住民族文化有許多相似之處,兩者都強調與自然和諧共處,珍視傳統知識和手工藝技能,這次展覽讓兩國人民有機會分享和交流這些共同的價值觀,進一步增強雙方的文化認同感和連結。

展覽的教育意義

通過展示原住民族的歷史和文化,紐西蘭的觀眾可以更全面地瞭解台灣的歷史背景和文化多樣性,特展中的文物和藝術品展示原住民族的智慧和創造力,使觀眾對這些文化遺產有更深刻的認識,此外,展覽還安排講座和工作坊,讓觀眾能夠親身體驗原住民族的工藝和傳統活動,這對於提高大眾的文化素養和理解能力具有重要意義。

圖為魯凱族藝術家安聖惠(峨冷‧魯魯安)於紐西蘭「戈維特-布魯斯特美術館」(Govett-Brewster Art Gallery)展出作品。(中央社/駐紐西蘭辦事處提供)

促進雙邊關係發展

此次特展也是深化台紐關係的重要舉措,文化交流是國際關係中的重要組成部分,能夠增進兩國之間的理解和信任,為政治和經濟合作創造良好的未來,透過這次展覽,顯現台灣豐富的文化遺產和多元的社會面貌,紐西蘭則展現其對多元文化的包容和尊重,這樣的交流有助於雙方在未來的合作中更加順利和愉快,為兩國的長遠發展奠定堅實的基礎。

結語

台灣原住民文化特展在紐西蘭博物館的舉辦,是一項極具意義的文化交流活動,不僅促進台紐兩國友誼,體現共同的生命價值,還具有重要的教育意義,對於雙邊關係的發展具有深遠的影響,期待未來能有更多類似的文化交流活動,讓世界各地的人們能欣賞不同文化的美感。

(藝文工作者)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中