晴時多雲

自由開講》施壓無效!卡加利牛仔節台灣旗幟與自由精神

◎張亞柔

每年7月在加拿大舉辦的「卡加利牛仔節」於6日盛大展開,北一女樂儀旗隊受邀參加遊行演出,據悉,中國領事館曾要求主辦方,不要讓北一女樂儀旗隊舉台灣國旗進場,加拿大表示「卡加利牛仔節」是慶祝老西部傳統的活動,同時反映城市現代化且具多元文化的一面,與政治無關,拒絕中國要求。

北一女樂儀旗隊在溫哥華精湛演出,成為最好的親善大使,彰顯台灣軟實力。(中央社)

長久以來,中共處心積慮打壓台灣國際地位,連北一女學生受邀表演,中共也對加拿大主辦方施壓,要求不讓學生舉國旗進場,所幸,加拿大是民主國家,深知在民主國家中,人民的言論自由及表達自由不能隨意被剝奪。

對此,國際社會普遍譴責中共施壓加拿大主辦方的行為,認為中共此舉不僅侵犯文化表達的權利,也破壞活動本質,此次,主辦方堅持活動的非政治性質並拒絕中方要求的做法,在國際上獲得廣泛的支持和讚揚。

中國不放棄任何一個打壓我國的機會,試圖將我國參加「卡加利牛仔節」活動政治化,以破壞台灣國際形象。

此事件凸顯台灣在國際舞台上的文化和精神特色,也看出全球對台灣的支持與認同,並顯示國際社會對中共政治打壓的反對立場。

(作者為自由業

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中