晴時多雲

自由開講》中國鋼鐵產能過剩 低價傾銷擾亂市場

◎缺理

於中國鋼鐵產能過剩,並向世界各地低價傾銷,嚴重擾亂了國際鋼鐵市場秩序。(法新社檔案照)

在全球經濟持續動盪的背景下,中國鋼鐵產能過剩問題再次成為國際社會關注的焦點。根據最新數據顯示,中國今年前五月鋼材出口量達到4,466萬噸,年增率高達24.7%。這些鋼材以低價傾銷至全球市場,嚴重擾亂了國際鋼鐵市場秩序,導致包括越南、印度在內的多個國家對中國鋼材提出反傾銷調查。

多個國家對中國鋼材提出反傾銷調查

台灣也未能倖免。今年前五月,台灣自中國進口的鋼材達到60.3萬噸,較去年同期增加了138%。面對如此嚴峻的局面,台灣鋼鐵業者不得不採取措施以自保。中鋼已完成蒐證,計劃申請貿易救濟措施,以應對中國鋼材的低價傾銷行為。

中國鋼鐵產能過剩的問題由來已久。儘管中國政府推出了產能控制措施,但因為房地產市場低迷、內需不足,鋼鐵需求持續疲弱,供過於求的情況並未得到根本改善。因此,中國鋼廠只能將多餘的鋼材傾銷至國際市場,尋求出路。

根據中國海關數據,去年中國鋼材出口量達到9,024萬噸,創下近七年來的新高。而今年前五月,中國鋼材出口量已達到4,466萬噸,增長勢頭不減。這些鋼材主要流向越南、印度、中東、非洲等地,對當地市場造成了巨大壓力。

台灣如何保護自己的產業?

面對中國鋼材的大量進口,台灣鋼鐵業者開始加強自我保護。中鋼總經理王錫欽在股東會上表示,將在適當時機提出反傾銷、反規避、反補貼等貿易救濟措施。中鋼執行副總經理黃建智也指出,台灣鋼鐵業需要在品質和市場定位上進行調整,以應對來自中國和其他國家的競爭壓力。

除此之外,中鋼還計劃通過調整設備、增加自發電等措施來降低成本,以應對即將開徵的碳費和電費上漲帶來的挑戰。中鋼強調,雖然不怕競爭,但希望能在公平的環境下進行競爭。

根據財政部統計,今年前五月台灣自中國進口的鋼材達到60.3萬噸,年增率高達138%。這一數據顯示出中國鋼材對台灣市場的影響越來越大。此外,根據台灣海關數據,今年前五月,台灣鋼材總進口量達到83.8萬噸,其中來自中國的鋼材佔比高達72%。

這些數據不僅顯示出台灣鋼鐵業所面臨的嚴峻挑戰,也凸顯出台灣鋼鐵業者亟需採取措施應對的緊迫性。中鋼的貿易救濟措施申請,無疑是為了保護台灣鋼鐵業免受中國鋼材傾銷的侵害。

中國鋼鐵產能過剩問題已經成為全球鋼鐵市場的一大挑戰。各國紛紛祭出反傾銷、反補貼等措施,以保護本國鋼鐵產業。台灣作為一個依賴進口的經濟體,也面臨著來自中國鋼材的巨大壓力。中鋼的應對措施,無疑是為了保護台灣鋼鐵業的健康發展。在這場國際貿易戰中,台灣鋼鐵業者需要在品質和市場定位上進行調整,以應對來自全球的競爭壓力。同時,政府的支持和貿易救濟措施的實施,對於保障台灣鋼鐵業的長遠發展也至關重要。

(作者從商)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。
本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中