晴時多雲

自由開講》外資撤退中國連降十二月 究竟在打什麼臉?

◎二弄

在這個熱情的夏季,中國經濟卻似乎陷入了一片寒冬。中共商務部最新公佈的數據顯示,今年前五個月,中國吸引外商直接投資(FDI)同比下降了28.2%,而五月份的數據更進一步下跌,連續第十二個月下滑。這樣的情況不僅讓人驚訝,更讓人疑惑,曾經的「世界工廠」為何會陷入這樣的困境?

中共商務部最新公佈的數據顯示,今年前五個月,中國吸引外商直接投資(FDI)同比下降了28.2%,而五月份的數據更進一步下跌,連續第十二個月下滑。示意圖 。(路透檔案照)

根據中共商務部的數據,今年1到5月,中國實際使用外資金額僅為4125.1億元人民幣,同比下降了28.2%。這一降幅比四月份的27.9%還要大,延續了自2023年6月以來的連續下降趨勢。這樣的數據背後,隱藏著什麼樣的經濟問題?

首先,我們來看看中國內需市場的變化。疫情後,雖然中國的防疫措施有所放鬆,但內需市場並未如預期般迅速回暖。反而,因為消費者信心不足,市場需求萎縮,導致外資企業在中國的業務也受到影響。

其次,中共對外商的待遇問題也是一大因素。過去,外商在中國享有較為優厚的政策待遇,但近年來,中共對外資企業的政策變動頻繁,增加了外資企業的運營風險。這樣的環境讓外資企業不得不重新考慮在中國的投資佈局。

外資企業在中國的撤離,不僅對中國經濟產生了直接影響,還對全球供應鏈造成了一定的衝擊。(法新社檔案照)

最後,地緣政治經濟的變化也對中國吸引外資產生了深遠影響。供應鏈重組、國際貿易摩擦,以及地緣政治的不穩定,這些都讓外資企業在中國的投資變得不再穩定。特別是在強勢美元和地緣政治衝突的背景下,大量的資金流向美國,導致中國的外資流入進一步減少。

外資企業在中國的撤離,不僅對中國經濟產生了直接影響,還對全球供應鏈造成了一定的衝擊。過去,外資企業在中國不僅帶來了資金,更帶來了技術和就業機會。如今,這些企業的撤離,讓中國的經濟發展面臨更大的挑戰。

南華大學國際事務與企業學系教授孫國祥指出,外商直接投資中國連續12個月下滑,主要原因有三個方面。首先是中國內需市場不斷萎縮,其次是中共對外商待遇問題,第三是地緣政治經濟問題。這些因素共同作用,導致外資企業不得不選擇撤離。

此外,資深風險投資人傑弗里表示,中國的經濟增長空間已經不再能夠容納大量外資的參與。他認為,中國風投行業的黃金時代已經結束,未來的投資機會將更加有限。

除了外資撤離,中國經濟還面臨著其他深層次的問題。黃大衛經濟學家指出,中國房地產市場和股市的真實情況都比較糟糕,甚至可能比2008年的經濟危機更為嚴重。實體經濟方面,餐飲服務業和工業企業的開工率不足,訂單減少,利潤下降,這些問題都在困擾著中國經濟。

此外,失業率的上升也是一大挑戰。特別是中青年失業率高,大學畢業生找工作困難,內卷現象嚴重。這些都讓中國的經濟復甦變得更加困難。

中國的出口形勢也不容樂觀。貿易戰後,中國對歐美市場的出口受到關稅影響,整體出口表現不佳。儘管對東南亞和俄羅斯的出口有所增加,但這些訂單的利潤率較低,難以彌補對歐美市場的損失。

總結來看,中國要擺脫經濟困境,首先需要大幅度減少稅賦,改善企業的經營環境。其次,在產業結構方面,要將新能源和新材料轉化為實體經濟,增加實體經濟的活力。此外,還需要切實改善社會福利,應對人口老齡化和低出生率問題。

中國經濟面臨的挑戰不僅僅是數據上的下滑,更是深層次的結構性問題。中共在吸引外資方面的失敗,揭示了其經濟政策的短視和缺乏長遠規劃。面對這樣的局面,中共是否能夠進行深刻的改革,改變現有的經濟模式,將是決定中國未來經濟走向的關鍵。

今年前五個月,中國吸引外商直接投資同比下降28.2%;而5月外商直接投資進一步下降,是連續第12個月下滑。這些數據無疑是在打中共的臉,但更重要的是,中共是否能從這些數據中汲取教訓,進行真正的改革,這才是中國經濟未來的關鍵。

(作者從商)


自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。
本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中