晴時多雲

自由開講》中共藉收購境外帳號帶風向:認知戰爭的隱蔽前線

◎陳俊

中國公關公司近年來積極收購境外社交媒體帳號,目的是影響國際輿論風向,這些公司背後的驅動力主要來自於政府的支持,意圖通過數字空間來推廣自己的政治議程,隨著全球信息化的進一步發展,互聯網成為國際政治鬥爭的新戰場,中國希望利用這種方式來塑造外界對其政策的認知,並對國內外的輿論進行有效操控,從而增強自身的國際影響力。

這些公關公司通常採取購買現成帳號的方式進行操作,以此避開平台的監管,收購到帳號後,他們會進行精心策劃和編排,發布符合特定政治或經濟利益的信息,這些信息往往以新聞、評論或社交帖子形式出現,掩蓋其真實意圖,這種大規模、系統化的操作不僅涉及X(原Twitter)、Facebook等主流社交平台,還波及到YouTube、Instagram等視頻和圖片分享平台,範圍遍及全球,影響深遠。

這些信息往往以新聞、評論或社交帖子形式出現,掩蓋其真實意圖,這種大規模、系統化的操作不僅涉及X(原Twitter)、Facebook等主流社交平台,還波及到YouTube、Instagram等視頻和圖片分享平台,範圍遍及全球,影響深遠。(資料照)

此外,這些行動對國內外輿論的影響不可忽視。國內方面,通過操控輿論,政府能夠更有效地引導民意,維持社會穩定;國外方面,這種行為破壞國際社會對中國的信任,加劇地緣政治緊張局勢,特別是在重大國際事件中,這些假帳號發布的虛假信息可能引發誤解和衝突,對國際關係造成嚴重影響,同時,這種行為也損害了社交媒體平台的公信力,對全球信息生態構成挑戰。

針對這一問題,各國和社交媒體平台已經開始採取行動,各國政府通過立法和技術手段加強對假帳號的監控與打擊,並呼籲社交媒體公司提升審查機制,平台方面,如Facebook和X(原Twitter)等加大對帳號行為異常的監測,並不斷更新算法以識別和移除虛假帳號,然面對不斷升級的數字戰爭,未來的挑戰依然嚴峻,各方需要加強合作,共同應對這種新型威脅,保護信息環境的真實性和公正性。

在這場認知戰爭中,我們必須保持警惕,不僅需要技術和法律的保障,更需要公眾的高度關注和媒體素養的提升,才能夠真正守護我們的資訊安全。

(作者為國際情勢研究員

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中