晴時多雲

自由開講》「助人為何有需要?」

◎張天泰

回應〈善的循環!彰師大女學生熱心助人/看見品格教育的重要性!〉

彰師應屆畢業生張寧恩因協助熱暈老翁就醫,導致面試遲到,但公司老闆仍讓她參加面試,最後還錄取,讓她喜出望外。(民眾提供)

近日,教育人員陳啟濃在《自由開講》提及彰師應屆畢業生張寧恩因協助熱暈老翁就醫,導致面試遲到,但公司老闆仍讓她參加面試,最後錄取,善心善報,為台灣社會正能量的行動示範。筆者深感認同,陳行文過程中,問了一個問題「助人為何有需要?」,筆者為教育哲學博士,深深覺得這是一個很好的教育提問,用科學論據和哲學思辨回應如下。

「為什麼人類要付出愛心去助人行善?」,這是一個很重要的問題,無論是在各個層面,英國演化生物學家Richard Dawkins曾在《Selfish Gene》提到,「自私」是演化中將基因保留下來的重要特質之一,基本上每一個在演化中保存下來的基因都避免不了具有「自私」的性質,但如果真是如此,為什麼人類會想要付出愛心去助人行善?

在科學證據上,美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)生命倫理學教授Stephen G. Post和小說家Jill Neimark所寫的《Why Good Things Happen to Good People》曾提及:「當人類付出愛心去行善事,有助於我們原諒自己的過錯,而寬恕自我是幸福感的關鍵。」此書寫道,在過去十幾年來,已經有大約五百項嚴肅的科學研究證實,人類付出無私的愛心,所做的善行確實有益人類健康。而在後續的相關研究也發現,當人付出愛心去行善的當下,這些付出方式具有特別強大的力量。幫助朋友、親人和鄰居,以及支持伴侶,都會降低人類的死亡率,人類付出愛心去行善的行為,與較低的疾病及死亡風險、降低罹患憂鬱症的機率、增強人際互動能力、培養同理心、提高正面情緒,都有密切相關。

此外在新近研究中,神經科學家也發現,人類在助人行善時,大腦會產生激乳素,帶動多巴胺及腦內啡的分泌。腦內啡與多巴胺都會使我們感到快樂感,從上述的科學證據看來,助人行善付出的行為本身,有助於人類的健康與快樂。

在哲學思辨中,著名的古希臘哲學家蘇格拉底(Socrates)認為,真知本身就足以使人行善,也因此帶來幸福,有助於個人,更有助於整體社會,人類行善的行為本身,是可以同時幫助到自己個人與社會群體的,之後的哲學家柏拉圖(Plato)也說:「善行給我們自己力量,也激發別人行善。」;在哲學家的視野中,人類付出愛心去行善,不論是在個人、社會與世界都是有助益的,並形成一種善的循環,人類的幸福是建立在對道德必然性的認識和實踐上,行善者得到幸福,重視的是行善與幸福的一致性,強調的道德善是人類在面對精神性,和生活的物質性上的本質行動,然而,一定會有人想問:「這麼說來,幸福只是行善的外在報酬嗎?」,在哲學思考者的眼中,人類是群居動物,人類的善行,表現為與人與人之間的關係互動,是一種利他的愛,也是積極的善,人與人之間必然彼此依存和互相幫助,付出愛心去行善本身就是幸福,因為善的生活是一種公正無私的善美生活,是人類對善本身的熱愛,是自我價值的實現,及獲得善美的生活過程,所以付出愛心去行善過程中會伴隨著幸福的體驗,在某種程度上也幫助人們掙脫因金錢、物質的綑綁,人類因過度重視金錢、物質所產生的枷鎖慾望,造成只能在物質與物欲中找尋屬於自己的自由,卻永遠找不到,當人類透過付出愛心去行善便是有助於自己,重回理性的道德哲學思考上,因實踐善行而有機會找到真正幸福的自由。

再回到「助人為何有需要?」的問題上,當我們透過上述的科學證據、哲學思辨等論述,了解到「人類付出愛心去行善助人」的根本原因與品格教育意義-「對自己、社會與世界都是有助益的」。帶動台灣行善行義助人,能有效提高台灣這個國家的教育文明,且同時幫助自己品格提升,何樂而不為?

(教育博士、政治工作者)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中