晴時多雲

黃澎孝練「孝」話》紀念高一生冥誕

7月5日是台灣原住民鄒族烈士吾雍.雅達烏猶卡那(漢名:高一生)冥誕。 冥思:台灣,自古是中國的嗎? 台獨,是台灣人的原罪嗎?

◎黃澎孝

冥思:台灣,自古是中國的嗎?
台獨,是台灣人的原罪嗎?

7月5日是台灣原住民鄒族烈士吾雍.雅達烏猶卡那(漢名:高一生)冥誕。

高一生是台灣原住民鄒族的教育家、政治家、思想家、音樂家、詩人。高一生曾積極參與228抗暴,後又致力於台灣原住民族自治運動,而被扣上「叛亂」罪名判死。(取自貼文)

1908年7月5日,高一生出生於台灣日治時期的嘉義阿里山特富野部落。根據《維基百科》的簡介:

高一生是台灣原住民鄒族的教育家、政治家、思想家、音樂家、詩人。

國民黨領台後,高一生曾積極參與228抗暴,後又致力於台灣原住民族自治運動,而被扣上「叛亂」罪名,1954年4月17日,正值壯年的高一生,被中國國民黨政權於台北安坑刑場執行死刑,結束了46歲的一生。

直到2020年8月,民進黨執政下的促轉會,終於平反了高一生的白色恐佈冤案。但是,死者無法復生,家人難以言諭的苦難,更非任何金錢物質所能補償。

高一生推動原住民自治,當年舉辦吳鳳鄉中等學校讀書會,但在當局眼中如同組織叛亂的存在。(檔案管理局提供)

但是,冥思高一生的生命故事,卻留給我們三個大哉問:

●1.高一生是阿里山鄒族原住民。

早在「中國人」移入台灣之前的千百萬年,台灣原住民早已生活在這個島嶼上。中國國民黨與中國共產黨,憑什麼妄言:「台灣自古以來就是中國神聖不可分割的土地」!?

●2.原住民本來就是台灣毋庸置疑的主人。

他們主張「自治」本應該是天經地義的「天賦之權」!後來的外來政權豈有置喙反對之理!?尤其,中國妄言台灣人也是「炎黃子孫」,更是「睜眼說瞎話」‼️

●3.中國已在1895年的《馬關條約》上,簽署割讓台灣給日本,

致使全台灣的原住民與閩、客移民,成為歷史變局下的「命運共同體」。

在中國選擇拋棄台灣主權與對台灣人民的宗主權後。台灣人於1895年5月25日宣告獨立,建立「台灣民主國」,並與日軍進行為時150天的「獨立戰爭」。適足以說明,「台灣獨立」是台灣人的光榮歷史,也是中國無顏以對的政治史實。

尤其,清政府於1900年3月11日拒絕庇護逃亡福建的台灣抗日英雄簡大獅,並依清日所訂《廈門居留民取締規則》將簡大獅逮捕遣返,致令其遭台灣總督府判處死刑。顯見,中國早已視台灣人「非中國人」。

1931年4月6日,中華民國外交部在日屬台灣台北州宮前町90番地,設立「中華民國駐臺北總領事館」。更顯示:繼承大清政權的中華民國政府,也已視台灣為異邦之地。

因此,當二戰結束,日本被迫宣佈放棄台灣、澎湖諸列島後,台灣人民要求獨立自治,完全合乎常理、常情與國際公法。
換言之,將「台獨」罪名化、污名化,乃外來的中國政權為遂其侵佔台灣、臣服台灣人民的專制法律手段。

事實上,今年6月21日,中國發佈《關於依法懲治“台獨”頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》。悍然對所謂「台獨頑固分子」祭出「死刑」恫嚇,其思維邏輯與粗暴手段,實與國民黨當年以「叛亂罪」處決台獨人士如出一徹!!

換言之,高一生即便生於今日,以其「頑固」的台獨自治主張,如落入中華人民共和國之治下,高一生恐怕也是難逃死刑的悲慘命運。

嗚呼!
台灣人何辜!?
台灣獨立何罪!?

為什麼?國共兩黨竟然公開宣佈聯手「反台獨」!?


憑什麼?曾經棄台的中國,硬要台灣人「認祖歸宗」!?

高一生的生命故事,告訴我們,不論是中國國民黨或是中國共產黨,看在中國眼中,「台獨」就是台灣人特有的「原罪」。

換言之,一旦台灣再度落入中國手中,七成以上自認為是「台灣人」的我們,都將成為「台獨」原罪的嫌疑人,全將淪落中國階下,宛如待宰雞鴨任其生死予奪了⋯⋯。哀哉!!

(作者為前國大代表)

(本文經作者同意轉載其臉書2024.07.05貼文)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中