晴時多雲

健康醫療網》不可輕忽蚊子叮咬!醫列「登革熱防治指南」/重複感染不同型別易併發重症

登革熱的症狀範圍廣泛,從輕微到極為嚴重。常見症狀包括突發高燒(體溫超過38.3°C)、劇烈頭痛、後眼窩疼痛、肌肉和關節疼痛,伴隨強烈疲勞感。

台灣每年10月至11月是登革熱的流行高峰期,南部地區因氣候溫暖濕潤,成為高風險地帶。這段時間氣候特別適合病媒蚊孳生,需要特別強化防蚊措施和病例監控。

圖為埃及斑蚊,登革熱的病媒蚊之一。(維基共享)

登革熱來襲 重複感染不同型症狀更嚴重

國泰綜合醫院感染科主治醫師武定一說明,登革熱是由四種型別的登革病毒引起的急性傳染病。感染一種型別後,只對該型別產生終身免疫,對其他型別僅有短暫免疫力。而重複感染不同型別可能導致更嚴重的症狀,包括發燒、出疹,甚至嚴重出血和器官損傷。病毒主要通過埃及斑蚊和白線斑蚊傳播,不會直接人傳人。

武定一醫師提醒,蚊子在病人的病毒血症期(發病前1天至發病後5天內)叮咬病人時,病毒在蚊子體內繁殖約8至12天後,蚊子變得具有傳染力。

症狀範圍廣泛 把握就醫時機

登革熱的症狀範圍廣泛,從輕微到極為嚴重。常見症狀包括突發高燒(體溫超過38.3°C)、劇烈頭痛、後眼窩疼痛、肌肉和關節疼痛,伴隨強烈疲勞感。約半數患者會出現皮疹,表現為點狀或片狀紅斑。60%至70%的患者還會有噁心、嘔吐、腹痛等胃腸道症狀,以及喉嚨痛等呼吸道症狀。

武定一醫師表示,雖然大多數感染者症狀輕微,但約1%會發展為嚴重的登革出血熱或登革熱休克症候群。如出現持續高燒(超過38.3°C且持續兩天以上)、劇烈腹痛、持續嘔吐、出血症狀(如鼻血、牙齦出血)、大範圍皮疹、呼吸困難或意識模糊等症狀,應立即就醫。這些可能是嚴重感染的警示信號,需要緊急醫療評估和處置。

支持治療為主 環境清潔助預防

目前尚無特定的抗病毒藥物治療登革熱,以支持性治療為主。武定一醫師建議充分休息,大量補充液體以預防脫水,並在醫師指導下使用退燒止痛藥;特別注意,應避免使用阿司匹林或非類固醇抗炎藥,因這些藥物可能增加出血風險。

武定一醫師強調,預防登革熱的關鍵在於減少蚊子孳生和避免被叮咬。應定期檢查和清除家庭及周邊環境的積水處,如花瓶、植物托盤等;安裝紗窗紗門,使用蚊帳或捕蚊裝置可有效防止蚊子入侵;外出時穿著淺色長袖衣物,使用含DEET、Picaridin或IR3535的防蚊劑;從高風險地區返回後,應自我監測至少14天。

本文經授權轉載自健康醫療網 記者王冠廷報導 不可輕忽蚊子叮咬!醫列「登革熱防治指南」/重複感染不同型別易併發重症

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中