晴時多雲

一個律師的筆記本》蘇州日本人遇襲/「這種事到哪都會發生」?

在蘇州事件發生之後,中國冒出了一句「這種事到哪都會發生」,其實就是避重就輕,混淆事件的性質。這不是普通的社會案件那麼簡單,而是想要針對日本人進行集體OO的仇恨犯罪。

◎陳怡凱

蘇州事件發生之後,那個國家冒出那句「這種事到哪都會發生」,其實就是避重就輕,混淆事件的性質。

的確,假如只是當街隨機持械劃傷一兩個人,那還可以解釋成隨處可見的社會案件。

中國江蘇省蘇州市,24日發生日本母子遭中國男持刀砍傷的驚悚事故。圖為事發的公車站。(作者提供/翻攝自網路新聞)

但這件事情不是這樣

行兇地點,是在日僑學校校車的候車處。兇徒還一度企圖登上校車,只是遭到車上員工(中國籍)阻止而未能得逞,但也已經造成該名員工挨刀重傷。倘若讓他成功登上校車,整車的學童都會淪為獵物。

這個兇徒是在打什麼主意?看他的動作就明白了。這不是普通的社會案件那麼簡單,而是想要針對日本人進行集體OO的仇恨犯罪。

這種事到哪都會發生?

看到這句話,就知道那個國家的政府完全沒有要阻止這種事的誠意。既然如此,類似的事件遲早會再次出現。或許會有人說,那是針對日本人,跟我們臺灣人有什麼關係?

如果這樣想,那誤會就大了。要知道,臺灣人在那邊的好感度,不見得會比日本人來得高。一旦「扶共滅洋」的義和團情緒在整個社會沸騰起來,臺灣人也一樣會成為狙擊的目標。我們不一定要認同別人的厭惡與憎恨,但至少要知道自己是被厭惡憎恨的對象,否則無法自保。

當然,如果都已經知道了這一切,卻還是要去那個國家,那就去。我沒有要阻止別人前往那個國家的意思。

只要風險自負就好。

接下來的事情,就交給達爾文。

本文經授權轉載自一個律師的筆記本臉書:這種事到哪都會發生?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中