晴時多雲

自由開講》參謀總長備詢之辯:李喜明的觀點與挑戰

◎茜茜

在面對中共日益增長的軍事威脅之際,我國國防體系的運作和法律框架顯得尤為重要,前參謀總長李喜明對「國防二法」的意義及其在國防管理中的角色進行了深入探討,指出參謀總長不應接受立法院質詢,應該專注於軍事指揮和訓練;本文將探討李喜明所述「國防二法」的意義與參謀總長備詢的優缺點,並分析在當前中共威脅下,我國應如何完善國防法制以增強國防能力。

國防二法的意義與實施

「國防二法」是我國國防改革的一個重要里程碑,其目的是明確區分軍政與軍令的職責,使國防部長和參謀總長各司其職,國防部長負責國防政策、預算和行政管理,而參謀總長則專注於軍事指揮和訓練,確保軍隊的專業性和指揮系統的穩定性,這一法律的實施有助於提高國防管理的效率,避免因權責不清而導致的協調困難和決策延誤,我國透過這種一元化的管理模式,希望建立一個高效、透明且專業的國防體系,應對複雜多變的安全環境。

參謀總長備詢的優缺點

李喜明認為參謀總長不應接受立法院質詢,因為這會影響其專注於作戰指揮和軍隊訓練的能力,參謀總長的主要職責是建軍備戰、訓練部隊,應避免過多參與政治和行政事務,這樣才能保持軍隊的專業性和指揮系統的穩定性;此外,讓國防部長代表國防部接受質詢,可以維護軍隊的指揮權威,避免軍事決策受到政治干預,然這一安排也可能削弱立法院對軍事決策的監督,減少透明度和問責性;因此,在保護軍隊專業性的同時,也需要找到平衡點,確保立法機關能夠有效地監督國防事務。

前參謀總長李喜明(中)認為參謀總長不應接受立法院質詢,因為這會影響其專注於作戰指揮和軍隊訓練的能力;此外,讓國防部長代表國防部接受質詢,可以維護軍隊的指揮權威,避免軍事決策受到政治干預。(資料照)

中共威脅下的國防法制挑戰

在面對中共不斷增加的軍事壓力時,我國的國防體系必須具備高度的反應能力和靈活性,「國防二法」的制定和實施是一個重要的改革措施,有助於提升國防能力;然單靠法律框架並不能完全解決所有問題,我國需要建立一個更加靈活且可持續的國防法制,能夠在應對外部威脅的同時,確保內部的透明度和責任制;此外,也應強化國防教育和全民防禦意識,讓整個社會共同參與國防事務,形成全民國防的氛圍,進一步提升整體防禦能力。

完善國防二法的建議

為了進一步完善「國防二法」並增強我國的國防實力,可以考慮以下幾個方面的改進措施;第一,加強國防部與立法院之間的溝通機制,確保立法機關能充分了解國防部的決策過程和軍事需求;第二,建立獨立的監督機構,專責審查和監督軍事決策,確保透明度和問責性;第三,強化軍事領導層的培訓和選拔機制,確保軍隊指揮官具備高度的專業素養和戰略視野;第四,增加國防法制的靈活性,使其能夠快速適應不斷變化的安全環境,提供穩定且有效的國防保障。

結論

面對中共的持續威脅,我國的國防體系需要不斷進步和完善,「國防二法」的實施是一個重要的改革措施,有助於提高國防管理的效率和專業性,然這此法制框架仍需要進一步調整和優化,以應對不斷變化的安全挑戰,相信在不久的未來,我國能在保持軍隊專業性的同時,也確保國防事務的透明度和責任制,通過不斷完善的國防法制,提升整體防禦能力,保障國家安全。

(作者為研究生

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中