晴時多雲

自由開講》習近平堅持政治建軍只為「當皇帝」而準備

◎陳俊

中共主席習近平最近強調,近期在世情、國情、黨情、軍情都發生複雜深刻的變化,因此強調軍隊政治建設的重要性,特別要求要對黨絕對忠誠、可靠,以確保軍隊的忠誠度,然中共官員一直存在嚴重貪汙腐敗問題,甚至有升官要花錢買官的情況浮現,這些問題的背後是否存在著高層的矛盾較勁?以下就中共軍隊政治建設與貪汙腐敗問題對國家的影響探討。

中共主席習近平近日在談話中強調軍隊政治建設的重要性,特別要求要對黨絕對忠誠、可靠,然中共官員一直存在嚴重貪汙腐敗問題,甚至有升官要花錢買官的情況浮現,這些問題的背後是否存在著高層的矛盾較勁?(歐新社)

中共官員貪腐屢見不鮮

對中共當局而言,軍隊政治化可確保軍隊嚴守黨的領導、保持紀律嚴明,為有效履行國防任務奠定堅實基礎,然在中共的長期執政下,貪腐現象逐漸蔓延,成為影響政治專權的重要因素,各級官員他們為個人私利忽視政治黨紀,用權力謀取不正當利益,有官員以金錢與權力交易、買官賣官,這種情況已嚴重損害軍隊的根基,影響軍紀與團結,也將對中共軍隊的整體形象造成危害。

黨內組織運作與貪汙問題

政黨團體存在是確保國家運作的重要基石,然中共官員為滿足個人私慾,利用其在組織中的權力地位牟取私利,以致組織的運作受到干擾,即使有檢查機制存在,貪汙分子仍有辦法透過行賄、權力交易等方式逃避追究,導致問題持續存在且擴大,中共當局必須建立健全的監督機制,加強對黨內腐敗問題的查處,否則貪汙問題將不會改善。

習近平的改革措施只為強化個人權利

為瞭解決腐敗問題,習近平提出六項改革措施,包括增強思想改造的自覺性和徹底性、提高黨組織領導與執行力、加強幹部軍對組織、剷除腐敗滋生的官員、提振幹部精神狀態、恢復和弘揚政治工作優良傳統等措施,可見習的改革措施實際效果有限,儘管宣稱要整頓貪汙問題,但實際上只為滿足自己的私慾,將黨內人士換成自己的親信,習的作法根本無法解決根本的腐敗問題。

結語

中共政治建軍一直是國家安全與發展的核心,然習近平作為中共的領導人,卻展現出強烈的個人集權手段,有如現代中國皇帝,他的獨裁與專制作風使整頓貪腐問題變得更加複雜,只有拋開個人權利私慾,為國家人民權利福祉著想,才能真正有效地打擊黨內問題。

(作者為國際情勢研究員

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中