晴時多雲

自由開講》請卓院長正視台灣外勞政策的危機

官文傑

自520賴清德總統就任即將滿月,行政院在卓榮泰院長的領導下穩紮穩打的逐漸步上正軌,但勞動部何部長多次有關外勞政策的發言,卻讓我們為新政府的相關政策捏一把冷汗!不知道是勞動部高階官員沒給部長足夠訊息,還是負責外勞政策訂定及執行的勞動力發展署不夠專業,才讓部長無法提出正確有效的外勞相關政策,真的是讓人感到遺憾!

台灣缺工是不爭的事實,盡速增加外勞輸出國及外勞的引進是勞動部的職責,我國和印度在2月16日簽屬兩國勞工引進MOU,結果至今4個月過去,兩國官員也開了多次會議,卻還是只聞樓梯響不見人進來!勞發署行政效率之差可見一般。多年前印度總理莫狄剛就任不久,即至沙烏地阿拉伯進行國是訪問,期間和沙國國王簽署雙邊勞工協議,在莫迪總理回國後,兩國即開放印度勞工的輸出,這期間兩國政府沒開會討論,也沒讓利益團體介入干涉藉機牟利,因為國際勞務的輸出入是國際貿易的一環,政府過度介入只會讓雇主或勞工多支付不必要的費用,這才是勞發署該注意及學習的癥結!

台灣與印度雙方於今年2月16日完成「促進僱用引進印度勞工瞭解備忘錄」(MOU)的異地簽署。圖為示意圖。(彭博,本報合成)

2016年由於勞動力發展署的錯誤政策,使得逃逸外勞總數從2016年的4萬多人,暴增至現在的8萬多人,已超國外勞總數的10%以上,卻還有挺外勞利益團體要求勞動部採用國對國方式引進外勞,但他們沒說的是韓國用國對國方式引進外勞,由於沒有仲介公司居間溝通、維護外勞權益,其外勞逃逸比率高達50%以上,這點倒是值得國人作為借鏡!逃逸外勞驟增,不但已造成嚴重社會問題,影響國人就業機會,更是對國家安全帶來嚴重影響!

此外,我們認同勞動部長何佩珊不提高非法雇主及仲介罰款的說法,因為提高罰款金額確實無法阻斷對非法外勞的需求,應該學學新加坡及香港,修法對非法雇主、仲介、容留者及逃逸外勞視情節輕重判處二個月至6個刑期,且不得易科罰金,如此才能擺脫逃逸外勞天堂的惡名!我們也藉此呼籲卓榮泰院長正視台灣外勞政策危機,因此責成勞動部在有關外勞政策的施政中,應再尋求更多外勞事務專業人員協助,檢討過時的外勞配額制度,開放更多行業引進使用外勞,並將就業安定費收歸國庫避免官商勾結,唯有如此才能讓我國的外勞政策有效步入正軌!

(作者為前台北市、新北市就業服務商業同業公會理事長

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中