晴時多雲

自由開講》期待捷運博愛座化為無形的「愛心座」!

◎蕭嘉弘

捷運又發生博愛座禮讓的紛爭, 一頭華髮75歲的老翁要求讓座不成,「見笑轉生氣」,竟動手打坐在博愛座上的29歲、自稱肚子不舒服的男子。捷運博愛座的規劃,一直引發爭議, 車廂乘客偶然集聚,彼此間較不信任,例如,老翁是「要求」男生要立刻站起來,對於年輕男子稱說肚子不舒服,也不知是真是假。

近期博愛座爭議不斷,不少民眾希望直接廢除。示意圖。(資料照)

博愛座應該改為愛心座,希望坐的人跟讓位的人都是以愛心為出發點,像現在北捷用圖示方法標明老人可以坐,容易產生誤導,代表或簡化思考老人有絕對優先權利;那身體不舒服又需要座位的人,一般在外表上也看不出來,誰比較有需要,該如何判斷?相信現場處理的捷運警察或列車人員,叫誰該讓座,也無標準,高齡化社會來臨,未來難道一定頭髮半白的人要讓頭髮全白的人嗎?

筆者建議北捷能把中文的博愛座三字取消,也不標明愛心座,只留一眼就明顯看出顏色不同的座椅區,日久養成默契,才能相安無事。這個社會需要的是愛心和體諒,捷運公司該集思廣益,在愛心座椅規劃技術方面,回應民眾的期待。

(作者為大學兼任講師

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中