晴時多雲

自由開講》從即將到來的香格里拉對話,看美中台三方關係

◎陳俊

一年一度的香格里拉對話會將於5月31至6月02日在新加坡舉行,香格里拉對話是美中防長互動的重要場合,據英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)發布消息指出,今年開會的內容包括美國在印太地區的戰略夥伴關係、亞太地區建立安全合作、跨地區安全秩序挑戰、中共與全球安全及維持印太區域穩定等議題,由此推斷,美中兩國防長可能舉行面對面會晤,並討論台灣及南海等關鍵議題,也是美中兩軍是否能恢復互動交流的關鍵,以此推斷香格里拉對話後三方的關係。

一年一度的香格里拉對話會將於5月31至6月02日在新加坡舉行,中國國防部長董軍(中)將應邀出席。(美聯社)

美中矛盾難以改善

從美中角度來看,雙方在台海問題上的矛盾依舊僵持不下,中方堅持「一個中國」原則,反對任何形式的台獨立場,而美方則支援台灣維護自身民主價值與身處第一島鏈的重要使命,在美中激烈的戰略競爭下,印太區域中的台海議題儼然成為雙方最敏感的爭議領域,儘管香格里拉對話維持各國防長的溝通渠道,但在各國利益面前,要有實質上的改善,仍面臨重重挑戰。

台灣應維持定力謀求突破

對於台灣而言,在美中關係持續緊張的情勢下,此時更應保持戰略穩定態度,維護台海和平也是當前的首要任務,而台灣也應尋求突破,加強與美方的安全合作,尤其須強化自我防衛能力,深化與區域盟友的關係,台灣政府也應呼籲人民軍民同心支持國防的重要性,只有在鞏固內部團結與周邊國家維持良好關係,台灣才能在這場美中博弈中爭取最大空間。

三方經濟交流面臨挑戰

美中台三方在經濟領域的合作也面臨不少挑戰,美中貿易戰持續,美方對中共技術出口管制不斷升級,必然會影響到台灣企業的供應鏈,而台灣自身也面臨產業升級與全球供應鏈轉換等諸多挑戰,如何在美中衝突中尋求生存和發展空間,也考驗台灣的智慧。

美中兩軍互動正處在高度複雜的關鍵時期,今年美中兩國元首順利會晤,全面恢復交流,另在台海等問題上美軍仍堅持維護,因此即使美中雙方有交鋒,也是立場交流,香格里拉對話雖為美中雙方提供對話機會,但要改善對台海議題的理念實屬不易,而台灣此時更應強化建軍備戰與外交關係,謹慎關注兩岸關係,只有這樣,美中台三方才能在諸多挑戰中保持和平。

(作者為國際情勢研究員

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中