晴時多雲

自由開講》香港已淪陷,不必再留戀

◎王天宇

香港繼民主派民主黨,失去區議會參選資格遭「清零」後,昨(5)日又傳出香港學運女神周庭在個人社群帳號發文將「棄保流亡」引發外界關注,許多港民籲周庭別因小失大;但也有人認為香港已經淪陷不必再回。

前香港學運女神周庭3日深夜在IG發文宣布,不會在本月底返回香港報到,決定棄保流亡加拿大。(美聯社)

自香港「反送中」運動後,陸陸續續有許多學運人士被依「危害國家安全罪」判處入獄;可當我們詳讀法條後就會發現,其中所提的觸法行為,很多都處於灰色地帶根本難以判定有罪與否;換句話說,只要做出對當局不利的行為都有可能定罪,就好比我國「白色恐佈」時期《戡亂時期檢肅匪諜條例》一樣,換位思考,就可以體會周庭為什麼寧願背負終身叛國罪的罵名也不願回到香港。

另一方面,想逃離中共統治的不僅只有香港人民,其實就連中國境內的人民也想盡辦法出逃,根據美媒《紐約時報》報導,光今年1月迄今就有將近3萬名中國偷渡客在美國被捕,可笑的是,中國竟然拒收並謊稱那些偷渡客「不是中國人」,誇張行徑令人不齒;此外,上月15日成都24歲女大交換生為留臺灣,在校園公開招親一事也引發討論。

儘管中共正透過各種方法營造國內經濟大好,人民安居樂業的氛圍,但不可否認的是,陸區的白色恐佈正在持續上演中,中共企圖利用法律迫使人民處在恐懼之中,以達到抑制反對聲浪和控制輿論之目的,但當謊言被戳破,真相被揭露的那一刻,中國必將受到毀滅性的打擊。

(就業服務員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選