晴時多雲

自由開講》戰時不可言喻,「戰前」嚇阻才是關鍵

前參謀總長李喜明曾在採訪時說過「戰爭固然可怕,但和平也不能建立在敵人的同情上」。(資料照)

◎王天宇

自10月16日起,媒體大肆報導「義務役恐成主戰力」之議題,並從國軍編現比不足、兵源不足、少子化的角度切入,刻意將輿論導向「戰爭發生時」的臺灣,至此無數陰謀論又鋪天蓋地而來,使得我國國防部長質詢時常陷入進退兩難的窘境,但仔細想想如果全然將「會不會打仗」的問題交由國防部答覆,以軍方角度闡述恐有偏頗,難以獲得國人認同。

首先,以國軍的角度,役期延長乃政策使然,國軍負責規劃和掌握現行狀況,做滾動式調整,以利政策運行順暢,確保我國軍戰力可以發揮作用,守護人民安全;而政府角度則希望能在「戰前」,透過各種面向嚇阻敵人來犯,不論在國防政策上,提升國軍戰力;外交上,與美方密切合作,以獲得國際支持;經濟,則以新南政策分散風險,脫離中共經濟打壓;不可否認的是,過程中難免有政策不完善而導致民怨的「陣痛期」,但總比一昧地被中共蠶食,最終遭「統一」收尾,還要能展現我國政府捍衛主權的決心。

然而國內有人則主張「避戰」等同於和平,若保持兩岸和平交流,一方面有利國家發展,二來等到中共內部矛盾產生,必將自取滅亡;但這種烏托邦式的想法,恐不適用於現在的中共,長期以來,中共藉著一帶一路慢慢擴張軍事基地,與他國建立戰略夥伴關係,並依靠中國自身龐大經濟體系,依然鞏固著世界工廠的地位,在美中貿易戰中可以發現即使美國對其降下制裁,中共也能與之抗衡;此外,烏俄戰爭相較於西方國家不斷軍援,綜觀對中共的影響是相對是小的;想必未來可見到的是,中共將繼續成長並與西方世界相抗衡。倘若以「和平派」的說法,兩岸問題是時間問題,但我們真的有那麼多時間嗎?而這些時間裡我們將要什麼都不做嗎?值得國人深思。

前參謀總長李喜明曾在採訪時說過「戰爭固然可怕,但和平也不能建立在敵人的同情上」,中共長期試圖以惠臺政策掩蓋政治意圖,觀察過去香港反送中運動、白紙運動、到近期郭台銘參選遭中共當局徹查一事可發現,中共仍掩蓋不了身為極權國家的「戰狼」本性;就目前兩岸發展狀態來看,假如中共統一,我國人恐將成為「亞細亞的孤兒」,在自我認同產生認知錯亂,而事實上,這也正是中共目前操作我國認知作戰的主軸,請國人務必保持戒心。

(大學生)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選