晴時多雲

自由開講》藍白把政治當作籌碼分配,選民難道還要孤注一擲?

◎王虹勻

整個十月,政壇最大的新聞莫過於鬧得沸沸揚揚的「藍白合」,目前雙方遲遲無法達成共識,癥結點在雙方對於如何決定「誰正誰副」一事,都不肯退讓,民眾黨堅持以民調定勝負、國民黨則拋出「民主初選」搭配民調決定,使得藍白合談判目前進入政黨協商階段,儘管如此,外界仍普遍認為藍白合最終會談判「破局」。

以目前局勢來說,藍白合勢在必行,從美麗島電子報10月國政民調便能略知一二。民調顯示,無論是「柯侯配」或是「侯柯配」,對上賴清德與潛在副總統候選人蕭美琴的組合,都存有相當威脅性。其中又以「柯侯配」的勝率略高於「侯柯配」。從美麗島10月的國政民調便可得知,無論是「柯侯配」還是「侯柯配」民調都領先「賴蕭配」10%左右。故藍白兩黨,若不合作、選擇各自埋頭苦幹,肯定只有死路一條。

不過,單就藍白兩黨目前的狀態,筆者認為,藍白合最終破局的機會比成功合作的可能更高。柯文哲在民調上,雖比侯友宜略有優勢,但由於其支持族群,多為年輕選民,年輕人投票率低一向也是眾人皆知的事,故要將民調領先的優勢兌現在選票上,將是柯文哲所面臨最大的考驗。而朱立倫、侯友宜也絕非省油的燈,其深知柯文哲的催票實力肯定遠不及擁有雄厚基層組織、並與地方派系長期合作的國民黨。因此,近期不斷透過舉辦大型造勢方式,向柯文哲大秀肌肉,逼迫柯文哲屈服,以避免其百年大業被柯文哲「整碗捧走」。

藍白雙方各懷鬼胎,互不退讓,這也使得藍白合這局一拖再拖,瀕臨破局。即便最後真的成功「談合」,這組候選人在選戰操作上也要能步上正軌且步調一致,才有可能逐步邁向「選票變現」。但這對於雙方陣營來說都是相當的考驗,若只有表面合而私下不合,要能拿下勝利恐怕也比登天還難。

藍白雙方各懷鬼胎,互不退讓,這也使得藍白合這局一拖再拖,瀕臨破局。(報社合成/資料照)

依照雙方這種狀態,將使得藍白合淪為表面功夫,同時也可看出,雙方只把「角逐總統席次」視為「政治分贓」。明明目標相近,且都心知肚明要合作才有勝選的可能,卻還遲遲談不成合作,這難道不是各懷鬼胎嗎?雙方只想選擇對自己最有利的方式,取得權力最大化,若這種團隊最後取得政權,是否真能夠放下政治考量,一心一意只為了台灣的利益而奮鬥?想必,藍白合這歹戲拖棚的狀態,只會讓選民的內心更加清楚,誰才是最能帶領國家前進的領導人。

(首投族、大學生)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選