晴時多雲

自由開講》沒有民主程序這叫政治苟合,沒有政策先行這叫政治分贓

昨天會後記者會,柯P重覆了二項他一再提及的論點,純粹是民粹語言,甚至可以說是全然的謊言。(資料照)

◎李文忠

在野黨希望政黨輪替理所當然,藍白合希望勝選理所當然,總統選舉一對一也理所當然,綠營有也應該要有這種底氣及準備。

歐洲多採內閣制,聯合政府已有百年歷史,國人並不熟悉,從藍白領袖的發言可看出他們也不了解。謹從民主憲政的原理及歐洲的經驗來剖析刻在進行的藍白政黨談判:

朱立倫說:「之前討論的那些方案(指民主初選、全民調)都已經不存在了,現在進入新的階段,就是政黨協商」。所以是政黨協商取代探求民意、民主競爭?這必然是密室交易、政治苟合。

據說昨日上午談判的兩大目標,第一個是理念上的合作,也就是柯P朗朗上口的「先政策後人事」,請問二黨除了「下架民進黨」、「追求兩岸和平」(註一)外,在重大社經議題上的政策是什麼?我一再提醒:歐洲的經驗是政黨提出政策→談判妥協簽署正式協議書對外公佈。昨天朱柯會對政策面向已有啄墨,值得肯定,但語焉不詳,不成體系。我不得不厭其煩再說一遍:跳過這些程序,必然是表面上喊喊口號,實質政治分贓。萬一勝選,這個雜湊的班子必然衝突不斷、笑話不斷,直接傷害國家及人民!

後續評論

昨天會後記者會,柯P重覆了二項他一再提及的論點,純粹是民粹語言,甚至可以說是全然的謊言。

第一,「目前台灣贏者全拿、權力毫無節制的狀況必須被改變。」

評論:毫無民主憲政常識,柯P大概沒有修過大一憲法課。以內閣制為例,執政黨必然同時掌握行政權及立法權,如席次不足,就必須組成多數聯盟,也就是聯合政府。少數執政是不得已之舉,基本上不穩定。至於人民關切的民主制衡問題,則仰賴政黨競爭、國會監督、定期選舉以及司法獨立、媒體監督、公民社會…等。

第二,「兩個截然不同的政黨,可以坐下來互相討論、相互合作,…是台灣走出兩極對抗的契機。」

評論:不就是為了奪取政權嗎(這沒什麼錯)?他竟好意思多次提出這種神聖的口號?台灣政治惡鬥源自:

一、國族想像、兩岸政策的不同,二政黨&政治人物惡意抹黑對手,無的放矢。就後者而言,柯P本人的人品、教養、口德正是這種惡質文化最糟糕的代表之一(雖然他也是受害者),所以恰恰也是激化兩極對抗的重要源頭。他還多次提出「希望替台灣帶來新的政治文化」、「正直、誠信」、「解決過去30年藍綠統獨兩極對抗」、「團結台灣」,真是愛說笑!

*註一:從藍白領袖公開的言行,可以看到他們追求的和平是屈膝式、退讓式的和平。人類的經驗是這不會帶來和平,而是屈辱,屈辱之後還是得面對戰爭。

(前立法委員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選