晴時多雲

健康醫療網》「男」言之隱?暗藏在中年熟男間不可告人的攝護腺危機

台北榮民總醫院泌尿部一般泌尿科主任鍾孝仁醫師表示,攝護腺癌的荷爾蒙治療,學理上希望藥效可維持穩定濃度3個月,因此治療時,藥物傳遞系統是否能維持穩定濃度,也是一大考量。

57歲陳先生是一位朝九晚五、作息正常的上班族,最近時常感到身體痠痛,且有頻尿、滴尿、尿流減弱等問題。原以為只是正常老化沒有太在意,家人苦口婆心勸說下,才求診泌尿科,檢查後竟是攝護腺癌,且癌細胞已轉移到全身骨頭。經醫師建議採用荷爾蒙治療後,他才控制了病情,攝護腺特異抗原指數(PSA)從原本68下降至0.036,目前持續積極配合治療及定期回診。

容易忽略的身體警訊  小心攝護腺癌纏身

早期的攝護腺癌幾乎無症狀,症狀出現時往往已是晚期,如血尿、頻尿(特別是夜間)、尿流微弱、排尿困難、排尿疼痛或灼熱、腰部/骨盆/大腿持續疼痛等,然而攝護腺感染或攝護腺肥大也可能引起上述問題 。

收治案例的台北榮民總醫院泌尿部一般泌尿科主任鍾孝仁醫師指出,攝護腺癌晚期腫瘤細胞可能轉移到任何地方,骨頭是最常見的部位。值得一提的是,許多患者骨頭痠痛、疼痛,常被誤以為是「年紀到了」才會全身無力、做事提不起勁。因此攝護腺癌必須靠臨床醫師的機警性,搭配PSA指數或者是肛門指診,才可確立診斷。

早期的攝護腺癌幾乎無症狀,症狀出現時往往已是晚期,如血尿、頻尿(特別是夜間)、尿流微弱、排尿困難、排尿疼痛或灼熱、腰部/骨盆/大腿持續疼痛等,然而攝護腺感染或攝護腺肥大也可能引起上述問題 。(www.freepik.com)

不可貿然停藥!晚期攝護腺癌治療報你知

鍾孝仁醫師解釋,早期攝護腺癌能透過手術處理,若癌細胞已發展超過攝護腺範圍,但未有遠端侵犯,只在攝護腺附近,除了放射治療,還可能要併用荷爾蒙治療(男性荷爾蒙去除治療,androgen-deprivation therapy)。鍾孝仁醫師表示,攝護腺中細胞的生長和分裂,仰賴男性荷爾蒙,癌細胞也一樣,因此罹患攝護腺癌時,抑制男性荷爾蒙,等於奪走癌細胞養分,避免其持續滋生,可達疾病控制的效果。

「荷爾蒙治療是晚期攝護腺癌最常見的治療方式。」醫師表示,假如癌細胞已分佈至其他部位,如淋巴、骨頭、內臟等,無法針對每個區域局部治療,因此採取全身性的治療,將藥物藉由血液帶到全身,不管癌細胞躲在哪都無處可逃。男性荷爾蒙必須長期阻斷才有控制效果,若治療出現抗藥性也不可貿然停藥,而是需視狀況加上其他輔助治療,才能維持抑制男性荷爾蒙的療效。

攝護腺癌治療包括手術治療、放射治療及藥物治療,接受癌症治療的過程相當漫長,對病患及其家屬在身心靈均有很大的影響。臺北榮民總醫院「泌尿腫瘤治療暨研究中心」,結合各個專科領域,包括泌尿部,腫瘤醫學部,病理檢驗部,放射線部及核醫部,以病人為導向,腫瘤個管師為協助,自疑似診斷、確定診斷、治療追蹤、復發診斷、乃至復發治療,建構攝護腺癌的全方位診療服務,達成以病人為中心的服務宗旨。

攝護腺癌荷爾蒙針劑治療 穩定維持血中濃度很重要

國際治療指引建議,攝護腺癌荷爾蒙治療的血清睪固銅濃度需降至20 ng/dL以下,才達病情控制標準。目前的荷爾蒙治療以針劑為主,有每月1劑、每3個月1劑等不同選擇,不同家廠牌相同藥物的成分,為了在人體內維持藥物的治療效果,製作特殊的輸送專利劑型,讓藥物在體內可以持續穩定的釋放達到3個月,所以特殊的輸送系統可以維持長時間穩定的藥物釋放。鍾孝仁醫師表示,治療初期會以每月1劑為主,並追蹤觀察攝護腺特異抗原指數及荷爾蒙濃度變化,病情穩定後可換成3個月1劑的注射頻率。如此可以搭配目前健保提供的3個月連續處方,拉長患者回診時間,提升治療及生活方便性。

「藥劑效果因人而異,曾有病人使用3個月1劑的劑型,接近下次注射藥劑時,卻發現血中睪固銅濃度無法被有效抑制。」鍾孝仁醫師坦言,其實學理上希望藥效可維持穩定濃度3個月,治療時,藥物輸送系統是否能維持穩定濃度,也是一大考量。

醫師提醒,治療可能出現的副作用包括熱潮紅、盜汗、水腫、覺得精神不濟不如以往、食慾受影響、情緒較低落等。另外,攝護腺癌荷爾蒙治療可能加快骨質流失的速度,提醒病友要多留意骨質流失狀況,定期監測骨質密度,多補充鈣質、維他命D,及適當運動,許多案例都能在穩定治療下,長期存活。

本文經授權轉載自健康醫療網 記者陳佳慧報導 「男」言之隱?暗藏在中年熟男間不可告人的攝護腺危機

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選