晴時多雲

德瑞克說碳金融》第四十五講:動盪時局下,有沒有相對穩定的投資標的?

公用事業板塊(Utilities Sector)就屬於相對「防禦型」的投資標的。股價相對穩定,而且提供相對可預測的股息。但是在投資之前,先花個五分鐘,讓這篇文章帶您了解公用事業股票與其運作方式,這非常重要。

大家好,我是德瑞克,我對氣候變遷議題下的碳金融有高度興趣,同時也抱著高度質疑。

過去這一年的資產市場,真的是風雨飄搖,雷電交加。(圖片來源:https://pixabay.com/)

過去的一年,不管是美股或是台股,資產上下的變動實在很大,就像汪洋中的小船一樣,擔心下一個浪頭會把自己吞沒。在這樣起伏大的市場裡,有沒有相對穩定的標的物?能夠提供穩定的股息來源?

其實是有的,公用事業板塊(Utilities Sector)就屬於相對「防禦型」的投資標的。股價相對穩定,而且提供相對可預測的股息。

但是在投資之前,先花個五分鐘,讓這篇文章帶您了解公用事業股票與其運作方式,這非常重要。

這是過去一年的ETF價格走勢,藍色是五百大權值股S&P500的ETF,黃色是公用事業的ETF。黃色比藍色相對平穩一些。(資料來源:Google財經)

等等,甚麼是「公用事業」?這是投資行業對於產業的分類,這些產業包括了一些負責提供基本公共服務的公司,像是電力公司、自來水公司、瓦斯與天然氣公司等等。

不管經濟再怎麼不景氣,總還是要用電用水吧!所以公用事業往往是最穩定的投資項目之一。而且大多數公用事業公司會向投資者支付穩定的股息,因此通常會成為經濟不確定時期的避險標的。

讓我們試著了解更深入一點。

因為公用事業經營範圍通常屬於民生必需的服務,像是供電與供水。這些公用事業在各國政府都有專責單位在監管。有些公用事業是公營的(像是台灣電力公司、台灣中油、台灣自來水公司),而有些國外的公用事業則是民營的(像是美國的NextEra Energy能源公司,後面會介紹更多民營的公用事業股票)。

公用事業公司因為基礎建設的資本支出很大,通常屬於壟斷事業,畢竟一座城市不需要兩三組自來水管線,也不需要密密麻麻的高壓輸電塔來互相競爭,對吧?

可是,為了控制這些壟斷民生基本需求的公用事業公司,每個國家都有單位在專職監管,收費也都有完整的標準在審核,是不能夠對民眾漫天喊價的。

總和以上,我們可以看出公用事業公司大致上的輪廓了:通常事業體很大,在服務的特定地區會位於壟斷的地位,但是有嚴格的監管單位控制其收費,因此利潤報酬往往較穩定而不容易有驚喜。

公用事業負責民生基本必須的服務。(圖片來源:https://pixabay.com/)

因此,投資者關注公用事業股票時,目標通常是尋找可靠的配息股票。因此一般在經濟低迷時期,這些公用事業股票可能成為避風港,因為表現出相對低的波動,而且配息提供相對可預期的投資報酬。

而全球通貨膨脹仍居高不下的狀況下,因為公用事業屬於政府監管的壟斷行業,有機會將通膨增加的費用轉嫁給消費者,因此也有投資機構認為公用事業相對是抗通膨的資產。

但是,有個很重要的特性要留意。

公用事業需要持續做基礎建設,像是擴充電網、天然氣管道、供水系統和增設風力與太陽能發電等等,這些都需要花很多錢的,因此通常公用事業的負債都滿高的。當利率上升時,償還債務將變得更重的負擔,甚至遇到體質比較弱的公司,投資者可能要留意是否有破產或是流動性風險。

另外,當利率升高時,也會讓固定配息的公用事業相形失色。假設無風險的美國國債跟公用事業股票,一樣都提供3%的收益率,誰會選擇股票呢?因為扛風險是需要有報酬的,對吧?

利率升高時,風險性資產如股票有下行的風險。(圖片來源:https://pixabay.com/)

公用事業中占比最重的就是電力產業,大概占了所有公用事業市值當中的55%。而且電力產業一直都是碳排放的重要角色,這部分在《德瑞克說碳金融》26~29講有做過深入討論。2022年八月美國通過了IRA(通膨削減法案),將撥款 3690 億美元用於氣候和清潔能源計劃,其中包含稅收激勵措施來促進公用事業公司的可再生能源轉型,這算是利多的消息。

如果讀者們對於公用事業板塊有興趣,除了參考文章一開始提到的公用事業ETF(代號VPU),或是參考富比士(Forbes Advisor)於今年一月建議的十支公用事業股票,大部分是美國各區域龍頭的電力與天然氣公司。

NextEra Energy(代號NEE),全球市值最大的公用事業股票。Duke Energy(代號DUK),南方電力公司(代號SO),Sempre(代號SRE),Dominion Energy(代號D),美國電力公司(代號AEP),國家電網公司(代號NGG),Exelon公司(代號EXC),Xcel能源公司 (代號XEL),PSEG公司(代號PEG)。

只是,隨著電力產業越來越多元化,在國外已經把發電產業開放做自由市場競爭,未來隨著更多家庭設置太陽能板來發電,甚至能賣電給電力公司,在未來都是日常生活的一部分,這些會對公用事業公司帶來甚麼樣的衝擊?下一講,我們繼續討論這些議題。

分散式能源將是未來趨勢。公用事業會面臨怎樣的變革?(圖片來源https://pixabay.com/)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選