晴時多雲

自由開講》趙少康不可「趙一半」?讓「戰鬥藍」變「顫抖藍」!

張天泰

「趙一半」是1994年台北市長選舉時,當時國民黨陣營黃大洲幫還是新黨陣營的趙少康,所取的反諷綽號,意指什麼都做一半,不論議員、立委、環保署長都是做一半,直到1994台北市長敗選,沒有機會做一半,然而,在兩岸國防議題,趙仍是保持「趙一半」,話說一半的風格,更合理化其領導的「戰鬥藍」,面對中共威權秒變「顫抖藍」,筆者論述如下。

一、兩岸政治議題 趙說一半

趙少康因是政治人物也是媒體人,可運用媒體資源進行議題設定,直接來影響台灣政治生態是趙少康使用的手法,然而,趙對國民黨遭中共長期輕視不理的事實卻不全部說出,拿民進黨擬將「抗中保台」訴求改成「和平保台」做議題設定,並嘲諷其從「抗中」一下跳到「和中」,就好像「渣男說我的愛情很專一」,先不論趙拿「和平保台」口號和渣男專情間做比喻,為不倫不類,筆者希望趙少康要說出國民黨在兩岸政治議題上,是否受到中共長期輕視不理?且2015年5月4日,習近平與朱立倫會晤對話後,之後近八年中共持續文攻武嚇,外交和經濟上封殺台灣,這就是國民黨在兩岸政治議題上的成果嗎?上述皆是趙少康未說出來的事實。

趙少康因是政治人物也是媒體人,可運用媒體資源進行議題設定,直接來影響台灣政治生態是趙少康使用的手法!(資料照)

二、延長兵役議題 趙說一半

在政策議題上延長兵役,趙少康說「堅決反對延長兵役」,「未來國民黨執政時一定會把役期改回來。」,為了政黨選舉,投機的說出讓台灣國防軍力倒退的言論,未料到民調結果顯示,台灣高達68%網友支持延長義務役至一年,58%認有助增戰力,而趙說出把役期改回來的謬論,除了選票考量,趙少康未說出的是提出反對延長兵役,甚至說出兩岸七分政治,三分軍事才是正道的愚論,說到底,趙其實是反對以軍事國防保台的立場,其目標是要響應習近平2019年初《習五點》的政治協商:探索一國「兩制」台灣方案,「在堅持『九二共識』、反對『台獨』的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排」。

三、面對中共威權「戰鬥藍」秒變「顫抖藍」 趙說一半

王鴻薇為「戰鬥藍」成員,面對兵役議題,卻避談中共威脅、也不敢在公開場合斥責中共威權領導人習近平,只敢對內批評「不要把台海兵凶戰危的責任推給役男」,直到看到民調情勢不對,見風轉舵,不到一天立場就變成「支持國防改革」,已證明面對中共威權「戰鬥藍」秒變「顫抖藍」,而趙少康也只說一半,趙少康未說出的是,其崇拜習近平威權的內在心態,因在 2022年一月十八日,趙少康向第四屆國會青年體驗營的大專生講課,有學員問,「二○二四誰最適合代表國民黨參選總統?」趙少康回答,「答案當然是我!包括學識、能力、操守、遠見、格局,就算跟習近平並肩站在一起也毫不遜色…」。

四、錯誤的國防策略 趙說一半

針對兩岸國防議題,趙少康提出:「我的國防理念:阻共軍於台海、防共機於空中、決勝負於沙灘」、「兵役延長一年就可對抗中國嗎?還是與烏克蘭一樣,只是多拖幾天、多死很多人?國共打了幾十年,也沒有打過城市巷戰」,趙未說出的是其提出錯誤的國防策略,會導致台灣直接投降的失敗主義,因趙提出「決勝負於沙灘」、「不打城市巷戰」的說法,在經過深究,其真正的意思是,如果沒辦法把中共登陸部隊擋在沙灘,那台灣就投降,不要像蔡英文籌畫國土防衛部隊,還縱深及城鎮守備。

總之,趙少康發起「戰鬥藍」一詞,其戰鬥藍理念,認為必須「戰」出來對付民進黨執政霸權,趙運用身兼中廣董事長及TVBS節目萬年主持人的身分權力,在選舉期間,罔顧媒體是公器,為其自組的戰鬥藍成員,公然為這些特定候選人輔選,這已是很大的政治爭議,面對兩岸國防的政策議題,目前趙少康正使用政媒兩棲的勢力進行議題設定,但筆者認為在兩岸國防問題,趙少康不可再持續「趙一半」的風格, 未全部說出面對中共威權,「戰鬥藍」秒變「顫抖藍」的真正原因。

(政治工作者、教育博士)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選