晴時多雲

自由開講》侯友宜「好好做事」,卻不「好好做滿」?

汪茂富

連任成功的新北市長侯友宜,日前在宣誓就職時,媒體提問:「4年後的就職典禮,有機會看到您交棒給下一任市長嗎?」一如往常,侯友宜笑著回答「我們把事交好、做好」。媒體又再提問:「這4年你會做好做滿嗎?」毫不意外,侯友宜又再回答「為國為民、努力做事」。簡單來說,侯友宜就是「『廢話』說盡」、「了無新意」。

民眾早已看穿:在侯友宜的口中,始終說不出「做好做滿」這四個字。在他的任內,面對任何市政質疑,「做好做滿」、「好好做事」、「侯侯做代誌」,就是像「唐三藏唸經」一樣,一而再、再而三的重複誦念。「好好做事」四個字,說來輕鬆寫意,但是再進一步,說要「好好做事」、「做好做滿」,恐怕連自己都會不相信。

新北市長侯友宜昨日出席第二屆任期的宣誓就職典禮。(資料照)

為什麼侯友宜,始終不敢給選民「做好做滿」的承諾?早在當選前,林佳龍政營早就示警:「侯友宜選上新北市長,過半年又跑去選總統」、「實在浪費資源」。掐指一算,中選會辦一場補選,至少要耗費上億元的經費,更別提候選人的陣營,還要加上為宣傳、動員、組織所生的大量費用。這些金額,哪些不是出自公部門預算?哪些不是出自人民納稅錢而生的「選舉補助款」?選舉是人民的高度動員,若侯友宜確有「民胞物與」的精神,坦白說,就應該宣誓「做好做滿」,不要再浪費寶貴的資源。

次而,就民主政治而言,選民投票給一個候選人,是希望他能為城市帶來進步、為城市帶來改變,所以,「做好做滿」是「必然」,或最至少是「應當」;最低的標準,也應該做到法定「其所遺任期不足一年」時,才得以解除其對選民的承諾。四年一度的選舉,是選民與政治人物的「契約」,而侯友宜卻一邊宣誓就職,一邊為即將舉行的國民黨「總統初選」熱身,是對選民的「背棄」。可以看出,侯友宜不僅沒有「生涯規劃」的遠見與散景,更沒有對新北市400萬選民「貫徹到底」、「負起責任」的決心。

侯友宜的行徑、其不敢說「做好做滿」的心境,坦白地說,就是國民黨在近期,展現的一貫「尿性」。投入北市第三選區立委補選的王鴻薇、剛接任台北市副市長的林奕華,事實上都是造成無數人力、物力資源浪費的禍因。不客氣地說,對於大局的政治判斷、自己的「政治前途」,國民黨政治人物自己會不清楚嗎?會不知道自己,可能隨時就會接受「任務」,要接任副市長、參加議員補選,甚至參加總統初選嗎?如果他們在選前,就宣布要專心準備下一階段任務,那麽,他們不僅可以「提早準備」,更可以獲得「選民信賴」,打下良好的「基礎」。可悲的是,他們偏偏不這麼做。

現在,國民黨進入朱立倫、侯友宜「兩顆太陽」的割喉戰。無數人想知道的是,是國民黨會不會再次「驕兵必敗」、再現「2020年」的悲劇。而對侯友宜而言,市民更早就看破:其不僅沒有「民胞物與」的關懷,更沒有貫徹對「選民承諾」的決心。呼籲侯友宜:「要離開要趁早」,否則,就應該「實問實答」,拿出「做好做滿」的決心,才不愧於選民!

新北市民

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選