晴時多雲

自由開講》吳怡農須辨明選戰的本質 勿成為立委補選的宋襄公

張天泰

筆者因親眼看到吳怡農在十二月的寒風中,站在捷運站出口旁,拿一個肥皂箱站在上面就開始宣講政治理念,甚至講到聲音啞了,觀眾主動到超商為其買熱飲、喉糖,吳仍是堅持到底完成宣講,這就是吳怡農堅守理想性的政治圖像,眼前的候選人也是入選《時代》次世代百大人物,其讓國際社會看見台灣人的決心,已受到肯定,而吳怡農從2020年到現今,已行動投入在中山和北松山區,默默做長期蹲點兩年,然而,此次立委補選,吳怡農在選戰策略因大意而出錯,必須及時修正才有勝選的可能性,筆者論述如下。

吳怡農必須及時修正選戰策略,勿變成立委補選的宋襄公!(資料照)

一、吳的政策仍多為空泛 不夠聚焦詳細

吳一再提到其堅持正向選舉,但目前其推出的政策,除了雙語政策較為完備,其他政策例如松機、兵役和國安等議題,都非常空泛無實質內容,包括藍營對手王鴻薇提出兵役問題的爭議,以及對於『票投民進黨,才不會有戰場』」的論述質疑,吳怡農多以模糊的、陳義過高的答案,甚至出現角色混淆,甚至是孤芳自賞式回應,例如「有人提出這麼具體的主張的時候,你的回應怎麼會只是四個字,空話連連,你的回應怎麼會是選舉操作,你的回應怎麼會是,以前都沒做現在何必提,怎麼會是用這種方式來選舉呢。」,因立法委員補選候選人要確實準備好政策功課,不是公民老師在教課宣揚理念就好,而競選對手的攻擊質疑,反而是做球給吳怡農打,吳不能不回應或忙著自我行銷,說對方是負向選舉就了事,吳需要在政策面上做到詳細聚焦,用具體政策做直球對決,才能真正做到其口中正向選舉的小清新風格。

二、選戰策略需與時俱進 勿成為現代版的宋襄公

吳的對手是王鴻薇,而不是2020年的對手蔣萬安,吳怡農和蔣萬安競選時就獲得近10萬票,和蔣只有6%之差,因蔣萬安的風格和吳怡農類似,追求正向選舉,甚至接近佛系打法,但今天的對手王鴻薇的風格是以攻擊纏鬥對手聞名,是多次讓民進黨折損許多大將的攻擊手,面對王鴻薇的攻擊,吳必須學會反擊,做好選戰攻防,也必須看到王鴻薇在此次立委補選的兩大弱點,第一為落跑參選立委,辜負為其投票的選民,這也是王鴻薇受訪面對質疑其落跑參選,使用哽咽落淚的感性回應的原因,因理性層面說不過去,藍營已有韓國瑜落跑參選卻大敗,最後被罷免的案例,王也確實對不起投票給他的選民,第二點為王鴻薇常上中國官媒節目,甚至上中共《央視》節目稱總統蔡英文「領導人」引發爭議,王以民代的身分上中共官媒,發出貶低國格的言論,這正是王不適任立法委員的最大弱點,吳必須學習透過運用更有系統性的反擊路徑,來做到正向選舉。

三、立委補選結果為民進黨能否重新站起的訊號

西元前六三八年,宋襄公出兵,與楚國戰於泓水,當時楚兵強大,大司馬固勸宋襄公趁楚人渡水之時截殺之,襄公卻大講仁義,要待楚兵渡河列陣才攻擊;當楚軍上岸時,大司馬固又勸趁楚軍陣列尚未成形時襲殺之,襄公再拒絕,罵說:「你怎麼出些壞主意!這一點也不正向,人家還沒布好陣,你便去打他,那還稱得上是仁義之師嗎?」

最後,宋師大敗,宋襄公被射中了大腿,次年因重傷而卒。

選戰就是另一種形式的戰爭,筆者不希望吳怡農為了展現正向選舉而正向選舉,而是能與時俱進,勿陷入對手已在使用飛彈攻擊,我方卻堅持用刀劍的不知變通,而此次議員選戰實踐正向選舉,獲得大勝的苗博雅都建議立委補選投票率低,不強力宣傳會非常困難,但吳怡農仍未審度情勢,堅持「不掛看板、旗子」,剛愎自用和堅持理想有時是一線之隔,吳怡農必須及時修正選戰策略,勿變成立委補選的宋襄公,總言之,民進黨剛經歷九合一選舉敗仗,正面對能否再爬起來,重新贏得台灣社會大眾的信任,而吳怡農在立委補選的結果,也是民進黨能否從挫折中重新站起的訊號。

(教育博士、議員候選人發言人)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選