晴時多雲

自由開講》雙城論壇的8年謬劇該要落幕了!

邱志偉

喧騰多年的台北上海「雙城論壇」,在台北市、上海市政府倉促的1小時線上活動畫下休止符。今年的雙城論壇有二個重要指標,一則是這是柯文哲市長卸任前,中國最後一次利用官方管道對柯文哲的考核,二則是在台北市議會跨黨派共識下,要求台北市政府在共機繞台未解之前,不應動支預算舉辦,但柯文哲仍執意為之。

喧騰多年的台北上海「雙城論壇」,在台北市、上海市政府倉促的1小時線上活動畫下休止符。圖為上海市長龔正連線致詞。(中央社)

如今柯文哲堅持為個人政治私利,在未經市府預算授權同意下,執意舉辦雙城論壇營造兩岸互動假象,這是自私政客行為,未來若登大位,想必也只會帶給台灣不可知的風險!

雙城論壇的起源,是台北市長郝龍斌到訪上海花博後,與上海結緣而起,但這種徒有統戰及政治色彩,對北市發展並無實質貢獻的論壇,早已變質為台北市長及上海市長各自向內誇耀的統戰工具,而非對城市發展有實益的活動。北市府在不辦亦無妨的前提下,執意要辦,尤其是2016年蔡政府上台後,中國對台打壓力道增加,這種大拜拜式的統戰論壇根本早該停辦!

除了統戰意味之外,從對等尊嚴的角度觀之,台北市目前是台灣首都,中央政府機關所在地,上海雖為中國直轄市,卻非中國首都。一國的首都市長,照道理說,即便要爭取對等城市的論壇,亦應該是要去爭取中國首都北京,而非上海。對中國而言,城市地位上已經給台灣穿小鞋,柯文哲市府竟還沾沾自喜。且事實上,這也不是在柯文哲市府最好結束雙城論壇的契機。

2016年民進黨政府上台後,中國在當年8月的雙城論壇上,刻意不派上海市長來台與會,而派出上海市統戰部長,沒想到柯文哲可以在不對等前提下,堅持舉辦雙城論壇,還為中國擦脂抹粉稱沒感覺不悅,照理說,柯文哲其實能以不對等為由拒絕舉辦,但他執意為之,背後政治斧鑿痕跡已可窺見。

之後是為了A、B稿事件,讓民進黨對柯文哲的中國表態徹底失望,甚至顯見他為了個人政治利益,不惜在關鍵用語上,以「兩岸一家、命運共同體」等說法欺瞞當時的台灣政府,以向中國交心的說法,謀取個人政治利益,這也在今年雙城論壇的舉辦上,再度看見類似痕跡。

明明市議會已強調共機繞台問題未減緩,相關預算便不可動支,為何柯市府仍堅持為辦而辦?而且短短1小時視訊會議,花費95萬公帑,只簽三項協議,若要以預算處理核銷會有問題,甚至這根本只是為中國表忠、交心的統戰論壇,兩岸氣氛已經不對,根本沒必要舉辦該論壇,早在2016年就該落幕。但柯文哲顯然逢中就軟,未來若還欲問鼎大位,能否挺住中國壓力,實在令人懷疑。

柯文哲竟還故意將雙城論壇的統戰性質,標榜為替台商解套,根本是曲解兩岸關係,也是故意誇大自己的作用。台商所涉政府職權是陸委會、海基會,根本不是台北市政府,柯文哲也無權越俎代庖處理台商問題,若柯市府搞不清楚法令,那還妄想參選總統,根本是讓台灣陷於災難。

若柯文哲在2016年停辦雙城論壇,花心思在跟美國華府市長或東京都知事舉辦雙城論壇,為台灣的美、日城市交流作出更多貢獻,讓台北市以首都高度增加國際能見度,不但對台北市的發展有正面進步效果,甚至能讓台灣有更多外交互動機會,這才是真正帶給台灣助益。而不是根本不對等的統戰論壇,還有一堆政治前提、政治目的,對台灣發展根本百害而無利。

我也要正面鼓勵台北市長參選人陳時中,未來若停辦和中國的雙城論壇,應該尋求更多國家的首都雙邊論壇機會。尤其陳時中有防疫指揮官經驗,在後疫情時代,國際城市間一定需要很多防疫經驗交流,尤其是國際旅客的來訪等,都需要重建信心。我們不必要為了一個中國而放棄全世界,因為台灣的出路在全球,而不是海峽的另一邊。

(立法委員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中