晴時多雲

自由開講》雲林焚化爐爭議再起!?張家再度把垃圾議題當政治籌碼玩弄!

莊哲男

經濟部工業局規畫利用雲林科技工業區5.9公頃的環保用地,設置事業廢棄物焚化爐,由於該焚化爐環評82年即環評通過,卻久未動工,須再進行環境差異分析報告,因此工業局分別在4月27日與6月13日召開兩次初審會議,且因疫情關係,均採線上會議模式,兩次會議雲林縣僅由環保局代表出席,斗六市公所則兩次均未出席,也沒有提交任何書面意見資料。

鬼扯「雲林工業區設置事廢焚化爐 地方完全不知情!?」

斗六市長林聖爵,大聲疾呼「地方對此事都不知情」,更痛批「完全是私相授受、政治考量」,然而兩次線上會議均未出席,連書面意見資料都沒有提供的情況下,林聖爵市長此番操作,斗六市政府到底是「不知不覺」?還是明知有此重要會議卻故意不參加,好進行政治操作?林聖爵市長要說明清楚,為何收到開會公文,而且還是線上會議,連派公所科員出席都沒有?連書面意見資料都沒有提交?

經濟部工業局規畫利用雲林科技工業區5.9公頃的環保用地,設置事業廢棄物焚化爐。(本報資料照)

縣府環保局在會議中要求「焚化爐除事廢外也必須燒一般廢棄物」 此次雲林縣環保局在會議中表示,「有關廢棄物處理中心收受處理雲林縣、嘉義縣市、彰化縣及南投縣等5縣市之事業廢棄物為原則,將本縣生活垃圾處理排除在外,恐有影響本縣垃圾處理及生活環境,請將本縣生活垃圾處理一併納入辦理」。從這段節錄會議記錄的文字中,就能清楚了解,雲林縣本身也不反對工業區焚化爐設置,並更進一步要求工業區焚化爐不僅要燒事業廢棄物,更要燒雲林縣的生活垃圾。

張榮味與林內焚化爐弊案的慘痛經歷

細說從頭,當初張麗善胞兄張榮味任內,在林內鄉設置焚化爐,最終因涉及弊案,不僅整座爐無法使用,更致使雲林縣府被判賠29億元,張榮味本人更是為此被判8年入監服刑(僅服刑3年就假釋出獄了),有這樣的歷史背景,才衍生出雲林各種垃圾大戰、底渣去化等爭議問題。

請張家放過雲林人!

雲林縣因為一個林內焚化爐弊案淪落如此,張榮味向雲林人道歉過了嗎?張家向雲林人道歉過了嗎?如今縣府在工業區環差審查會議時,一面說希望焚化爐可以協助處理雲林民生垃圾,轉頭對外又講不支持工業區興建焚化爐,大玩兩面手法,完全把焚化爐當政治籌碼在把玩,請問張麗善縣長,你們張家在垃圾議題上,到底能不能放過雲林人?

(國家實驗研究院前院長、成功大學名譽教授)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選