晴時多雲

自由開講》監控體溫、降溫,能否避免武肺的兒童腦炎?

王英明

今(16)日《自由時報》的「自由廣場」,有桃園市婦產科林醫師提到:小孩子十五分鐘之內,體溫可以升高到達三十九度以上。如果嚴密監控體溫,馬上降溫,是否可以避免腦炎、MIS-C、甚至死亡?

 我的答案是,相當不可能!

人類腦幹有一個調節體溫的中樞,叫做「下視丘」,它的功能是在外界環境溫度無論如何,都設法能調節我們的體溫在一定的範圍內,亦即維持體溫能控制在一個「定點」。但是當身體有了感染,病原體(例如病毒)與身體的免疫細胞「作戰」後,所產生一種化學激素,循環到下視丘,就會使它的體溫定點的上升、因而產生體溫上升的症狀。

正常狀態下,只要感染不嚴重,或下視丘的調節體溫功能,並沒有受到破壞(絕大多數的病都是如此),免疫系統將會產生作用,打敗了感染,當高峰期過去,經過溫度的起起伏伏,前述的細胞激素也不再產生,加上藥物的作用,體溫都會慢慢恢復正常。多數即使在最厲害時,也很難得超過40.5度。最後感染過去,體溫也就降了。量體溫就是「感染有沒有受到控制」的一個指標,但設法降溫並不是治療疾病的一個手段、也不是目標。

簡單的結論就是:「因為生病所以發燒,而不是因為有了發燒才造成疾病」。「因為腦部壞掉了,所以有了發燒。而不是有發燒、所以才燒壞腦子」。另一個觀念是:因為病好了、所以才退燒。而不是退了燒、病才會好。因此,治療病源,比處理發燒更重要。

家長在小孩發燒的時候,盡量降低體溫,最主要是讓病孩舒服,並非治療疾病。(本報資料照)

COVID-19 感染某些兒童後,病毒進犯腦部,破壞了腦細胞、加上各種可能的機轉,造成的就是「腦炎」變化,結果是痙攣、嘔吐、昏迷、步態不穩、胡言亂語、肌躍型抽筋,也就是我們俗稱的「腦壞掉了」。但前面提到,腦部已經發炎,才造成發燒。發燒是結果。而治療結果、對源頭幫助並不大。

打個比方,有一位兒童肺炎而造成發燒不退,這時候重要的是趕快治療肺炎,讓發炎受到控制,發燒才會退下來。若是只監控溫度、使用各種方法來退燒,譬如吃退燒藥、肛門塞劑、冰枕(開玩笑的講,把人放到冰箱裡),肺炎會好嗎?

目前所知,COVID-19 造成兒童腦炎,除了病毒直接侵犯腦細胞以外(仍缺乏直接證據),還有可能是因為細胞激素風暴、血管內皮細胞的受損造成腦部水腫、其他器官的受損而間接影響腦部的功能。所謂細胞激素風暴,就是身體的抗發炎細胞,免疫系統的反應過度,反而造成身體自己本身被破壞。所有真正的原因到現在還在研究當中。

但一個好消息是,最近的兒童腦炎病人,治療上大部分都已經能夠得到控制,也沒有「這麼多人都走了」。這都是所有小兒科醫師努力的結果,而指揮中心所提出來的各種指引,也讓家長也都能夠提高警覺心,不至於傻傻的已經有了問題還在觀望,這都是指揮中心與專家們充分合作的結果。我們應該感謝他們的努力,而不是在旁邊說風涼話:今天死幾個、明天死幾個。

家長在小孩發燒的時候,盡量降低體溫,最主要是讓病孩舒服,並非治療疾病。林醫師的小孩得了玫瑰疹,因為使用退燒藥,「所以病馬上就好了」,這完全是錯誤。而是疾病的病程已經到了、自然而癒的關係。其實玫瑰疹只是一個通稱,小兒大約有60到80種的病毒感染後會皮膚出疹子,人類泡疹第六或七型引起的比較明顯或時間拖長的發燒,特別叫做玫瑰疹,不過絕大多數的病人都沒有什麼危險。

兒童COVID-19 造成腦炎而高燒到40度以上,醫界現在有嘗試降溫方法治療,看是不是對血液循環或新陳代謝有所幫助,但此一治療,必須在醫學中心為之。這樣的降溫治療,是針對「已經發作腦炎」的病人而採用的,並不是像林醫師所想像,還沒有進入腦炎狀態、或是害怕變成腦炎的病人,監控體溫降低體溫就有減少腦炎的機率。醫學上並沒有這樣的證據。任何一個確診病兒,不會因為你努力去降低他的體溫,他就不會造成腦炎。若是這麼簡單,全台灣的兒童加護病房,都可以關門了。

總之,嚴格控制體溫、降低體溫,對小孩子的全身狀況、舒服度,是有幫助。但是,不要閉門造車,以為這樣就可以避免重症,這樣想未免太天真。若是造成家長誤解,拚命使用退燒藥,而忽略了趕快去尋找小兒科醫師的診斷,或是沒有注意仔細觀察小孩子的全身變化,只注意退燒動作,這樣是更糟糕的事情。

(作者曾任小兒科醫學會學教育委員,著有《寶寶發燒怎麼辦》一書)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選