晴時多雲

自由開講》荒謬的中國地名變臺灣路名

洪昱睿

促轉會已宣告解散,但是其留下來的待處理議題其實還非常多。筆者不太清楚促轉會是否有將各地威權時期留下來的「中國路名」等列入在處理事項當中,但我希望促轉會職權移交後,能有一個部會可妥善承接並處理此事。

所謂「中國路名」,筆者可以舉個小例子,筆者居於臺中市,近來有些事項必須至 「北平路」處理。我從臺鐵精武站周邊出發,延進化路、進化北路,一路直行至崇德路右轉,繼續直行崇德路,所遇較大的交叉路口之路名全是「中國地名」,且所排列方位與中國地理截然不同。

首先,我會遇到「太原路」,太原應該為在中國山西省吧?其次到了「漢口路」,漢口現在應該已併入「武漢」並屬於中國湖北省吧?第三,遇到的是「青島路」,青島應該位於中國山東省吧?我甚至還在想怎麼沒經過「膠州灣」呢!再來,到了「天津路」,終於靠近「北平路」了,也「算是」來到了河北省。再下一條交叉路口,才終於來到了「北平路」。

(資料照/台灣基進黨提供)

其實騎機車從起點到終點,以平常日的非通勤時段而言並不會非常花時間。但光就這一點距離,我心裡實在覺得既悲哀又感慨。這裡是臺灣,國民黨威權一黨專政時代也已過去了,為何還不將這些路名、地名等等,恢復舊名或重新賦予和中國無關的新名字?而且照中國國內真正的地理位置來看,這些路名隨便跨越省份,雜亂無章,再者中華人民共和國成立後若干地制也有所改變,就連「北平」亦早已改稱「北京」。

有人也許會認為「小事而已,何必花費公帑改名,叫習慣就好了啊! 」但筆者認為事情或許不該這樣去脈絡化地看。第一、臺灣和中國是兩個互不承認的國家,但是都是主權獨立的。第二、中國不管在明處暗處,都是臺灣的敵對國家,路名或地名使用敵國的地理名稱簡直太荒謬了。不正義的,如臺中市大甲區的「蔣公路」、西區的「經國綠園道」;不符事實的,如上述所列舉的「中國地名轉路名」,該改的還是應該要改才對!

語文工作者

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選