晴時多雲

自由開講》「醫生不是神」 B肝治療指引世紀大辯論, 辯出「醫病共享決策 」新高度!

劉桓睿

三月底,一場由台灣消化系醫學會舉辦的「 B肝治療指引世紀大辯論」轟動了整個醫學界,會場內更是擠滿了上百位的專業醫師。林口長庚副院長簡榮南的一句:「醫生不是神」,可謂是《白色巨塔》4DMAX版!身為唯一與會的病友團體代表,聽到正反併陳的專業論據、激烈答辯,也看到了「醫病共享決策」的新高度。

中研院廖運範院士、高雄長庚主治醫師陳建宏、林口長庚主治醫師鄭文睿代表的「維持現有健保給付規範」方認為,長期用藥的情況下病友容易忘記吃或感到疲乏而自主停藥,影響治療成效。並且B肝病人其實是有一成的機率會產生自體免疫並痊癒的,應該適度停藥,每兩週回診、抽血追蹤觀察,「不應剝奪病人自然痊癒的機會」。

儘管台灣有著世界最棒的健保制度,現階段B肝的健保給付條件比起先進國家仍嚴格許多。(本報資料照)

中研院陳培哲院士、台大內科部主治醫師蘇東弘、義大肝病中心主任許耀峻代表的「放寬給付規範」的一方主張,現行「使用三年需強制停藥,如病情惡化才能再續用三年」的健保給付制度,對病人而言並不公平。B肝治療應持續用藥壓制病毒數,避免停藥造成加速肝纖維化、肝硬化,甚至跳過肝硬化直接轉為肝癌的風險。如需停藥,則應提出「停藥準則」 與自癒的觀察指標 。

有趣的是,撇除兩派立場,國際的B肝治療指引都遠超過台灣目前的給付條件。儘管台灣有著世界最棒的健保制度,現階段B肝的健保給付條件比起先進國家仍嚴格許多。台灣身為肝病大國,並且擁有世界頂尖治療權威,建議政府應該思考放寬B肝用藥給付條件,在早期檢測出病毒時就提供B肝用藥給付條件治療。

至於治療中的病患是否應該停藥?正因為「醫生不是神」,在醫界對於治療方式尚未達成共識情況下,更應該充分告知持續用藥與停藥的利弊,讓病友得以深入了解不同治療方針的科學依據與決策脈絡,以平衡醫病之間的知識/資訊落差,真正落實「醫病共享決策」的真諦。

(作者為台灣年輕病友協會理事)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選