晴時多雲

胡,怎麼說》「今日烏克蘭、明日台灣」轉變為「今日俄國、明日中國;今日普廷、明日習近平」!

胡文輝

俄羅斯獨裁者普廷野蠻殘暴發動侵略烏克蘭戰爭已滿一個月,一個月來,烏克蘭軍民浴血奮戰抗俄,保家衛國,情勢已從剛遭俄國侵略軍攻擊時,頻臨崩潰滅國的極危狀態,轉為漸漸能守住、漸漸安穩,烏軍並時有反攻殲滅入侵俄軍部隊。
俄國侵略烏克蘭滿月,可以看出以下情勢漸漸往好的方向轉變:

1,一個月前,各國軍事及國際政治分析家預測,都是烏克蘭能扺抗多久?俄軍多久就能攻陷烏國首都基輔?俄軍多久就能全面佔領烏克蘭?

當時國際的主流意見及預測是:雖反對俄軍侵略、但看好俄軍侵略會輕易得逞;雖同情烏克蘭的不幸遭遇,但看衰烏克蘭抗俄能力。一個月後,那些人、那些預測都被打臉了,不管是否出於惡意,專家眼鏡都碎裂滿地。

現在,不少人開始反過來分析,俄國還能撐多久?俄軍攻勢不但受阻,更傷亡慘重,15個高階指揮官在戰場上被烏軍當陣擊斃格殺、俄軍死傷估計15000人以上,不少人認為俄軍不但沒勝其實就是打了敗仗!普廷侵烏戰略戰術盤算都大錯特錯,目前放狠話要動核武、使用極音速飛彈、口徑飛彈、炸彈之母等等,是不是企圖藉戰場上一次戰役的勝利,做為自己退兵的下台階?!

2,烏克蘭軍從戰事初期的完全挨打,到現在的反攻、伏擊、重擊俄軍的行動愈來愈多,並大有斬獲;俄軍則從攻城掠地、到受阻於烏軍堅守、兩軍僵持不下,只能靠狂轟濫炸的惡劣野蠻狠毒手段保住侵略態勢。

3,普廷發動殘暴侵略時,誣指烏克蘭為「納粹」做為藉口,但是,在侵略戰爭發動後,普廷自己秒變身為「俄版希特勒」,俄國侵略軍無差別攻擊醫院、劇場、學校...,殘殺平民,俄軍秒變納粹侵略軍。

普廷發動殘暴侵略時,誣指烏克蘭為「納粹」做為藉口,但是,在侵略戰爭發動後,普廷自己秒變身為「俄版希特勒」。(歐新社)

就像那部以俄國二戰時史達林格勒戰役為背景的電影「大敵當前(Enemy at the Gates)」,現在的普廷就是「俄版希特勒」,俄國侵略軍指揮官們就是納粹軍俎擊教官上校,而現今奮勇抗敵守衛家園的烏克蘭軍,就是電影中對決納粹上校的俄軍俎擊手瓦西里,最後瓦西里擊斃納粹軍上校勝出 。

誣指烏國納粹卻遭10倍奉還,普廷如希特勒、俄國侵略軍則變納粹黑衫軍,烏克蘭軍個個都是保家衛國的俎擊英雄瓦西里!普廷及俄軍知道自己的角色變成俄羅斯人當年最痛恨的希特勒及納粹黨軍嗎?

4,俄軍坦克部隊被視為野戰雄獅,在烏克蘭平原展開坦克大攻擊,還有大量攻擊直升機空中火力強的火箭、機砲等,烏軍難以扺擋只能潰退,普廷開戰之初曾躊躇滿志的自認3天就可攻陷基輔、7天就攻克各大城並完成佔領。

一個月過去了,在俄軍在侵烏戰場上,由於烏軍擁有的各國支援、本來就備便的步兵用反坦克飛彈、防空飛彈,簡直多如牛毛,刺針、鏢槍、箭式3、NLAW、波蘭製、英國製、法國製、土耳其製TB2無人機...都直接上了戰場,在烏克蘭的地面及天空,俄軍坦克及直升機好像是殺戮屠場上的標靶。連佔盡優勢的海軍,都時遭烏軍飛彈及火箭擊毀。

5,中共及在台協力的統派政黨政客媒體網軍,藉俄羅斯侵烏操作今日烏克蘭、明日台灣」,威嚇台灣不聽中國擺布的下場,就會遭到烏克蘭一樣的被武力併吞、軍事統一...。一個月下來,由於俄軍沒達到侵略滅烏的目的,反而時常吃敗仗,這個操作不但沒效果、還有反效果,中共自己明裡暗裡挺侵略方俄羅斯,遭各國譴責,美日歐澳等國家更嚴密注意防範中國可能藉機在台海蠢動。「今日烏克蘭、明日台灣」漸漸被廢棄,「今日俄羅斯、明日中國」、「今日普廷、明日習近平」的討論反而成為熱門,這也顯示烏克蘭情勢雖然仍凶險,但已有漸漸穩住之勢。

「今日烏克蘭、明日台灣」漸漸被廢棄,「今日俄羅斯、明日中國」、「今日普廷、明日習近平」的討論反而成為熱門,這也顯示烏克蘭情勢雖然仍凶險,但已有漸漸穩住之勢。(法新社)

6,普廷發動殘暴野蠻的侵烏戰爭,引起國際眾怒,經濟制裁之重空前,目前製裁效應漸漸顯現。因普廷個人野心及病態的瘋狂,造成烏克蘭遭戰火災禍,死傷慘重,俄羅斯人民也因普廷個人野心及病態瘋狂,受到禍殃,而且隨著制裁效應更發揮,俄羅斯人民受苦更重,這會如何影響俄國政局?如何影響普廷戀棧權位?如何影響侵烏戰爭的擴大或收兵?俄與烏、俄國與歐美日等國際社會、中國是否堅持挺俄、挺侵略、挺殘暴、挺同樣的專制獨裁之國?以上分析認為烏克蘭情勢已從最壞的谷底翻轉,但絕不是說烏軍勝利在望,那條路還艱苦而漫長,大家都在比氣長,目前也只能繼續看下去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選