晴時多雲

自由開講》台電停電問題,二大黨立委亦有責

鄭秀玲

台電公司三月三日因興達電廠開事故引爆全台549萬戶大停電,經濟部長聲稱係因施工人員維修測試時,未按應有程序操作導致開關設備短路,引發連結至龍崎超高壓變電所的全部發電機組跳脫所致。台電電力系統韌性不足,除了台電高層督導不力,已請辭下台外,經濟部長亟需另覓更佳管理團隊戮力改善台電的經營管理。兩大黨在立法院連日來為台電停電事件的口水戰已經夠了,國人應正視二大黨立委們長期怠忽其職守,從未認真審查台電預算,以致其營運體系螺絲鬆散,頻頻出包所應負的責任。

兩大黨在立法院連日來為台電停電事件的口水戰已經夠了,國人應正視二大黨立委們長期怠忽其職守,從未認真審查台電預算,以致其營運體系螺絲鬆散,頻頻出包所應負的責任。(資料照)

我在2019年立委任內即赫然發現自103年迄今,不論是哪一政黨掌控立法院,他們大底能準時審峻中央政府公務預算,但卻刻意對數兆元中央政府附屬單位預算以放水方式,鑽《預算法》第54條後門條款,支出部分除新興資本支出及新增計畫,需等年度預算完成審議程序後始得動支,其餘幾乎都可照前一年度的常態預算動支,以致15個營業附屬單位(包括臺電、中油、台鐵和港務公司等)和上百個非營業附屬單位(包括國發基金等)歷年來預算皆未被立委們審查就先行以「前一年度的預算」動支了!具體而言,103年王金平院長時,本該於102/11/30審畢的附屬單位預算,延宕409天;108年蘇嘉全院長時,本該於107/11/30審畢的附屬單位預算,延宕343天;現任立法院長游錫堃主政下,此陋習繼續存在,即110年度附屬單位預算(包括2兆 3,373 億元國營事業等預算及1兆9,494億元非營業附屬單位預算)本該於109/11/30審畢,延宕一年多,遲至去年底才審過。因此,台電等國營事業在沒有任何壓力下年復一年的「以上一年度的預算」繼續花用,怎麼會用心經營呢? 反正出事了,最多是董事長和總經理下臺罷了。

吾人呼籲兩大黨立院黨團總召及立委們要檢討台電等國營事業預算審查制度,唯有認真監督國營事業主管並嚴審其預算是否用在刀口上,才能有效提升台電等國營事業的經營效率啊!

(台大經濟系兼任教授)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選