晴時多雲

自由開講》中共真實的人權狀況

耀

荷蘭記者此前在北京連線直播冬奧會時,被中共便衣保安強行拖離直播畫面,引發外界對中共封殺新聞自由產生熱議;對此,國際奧委會緊急出面解釋,這是單一事件,不影響外媒對北京奧運會的報導,但荷蘭記者卻表示,已經不是第一次遇到這種情況。

日前荷蘭記者鄧達斯在北京冬奧現場連線報導時,被中國保全人員連忙拖走,讓當時還在與他連線中的主播看得目瞪口呆。(擷取自Twitter@NOS)

北京駐華外國記者協會(FCCC)近日稱,中國媒體自由正急劇惡化,針對記者的恐嚇和暴力變得普遍,外國記者團在報導冬奧會相關籌備工作也備受阻撓,自2020年北京驅逐了數十名記者後,中共當局就只受理些許的外國記者簽證申請,使得沒有足夠的媒體團隊報導冬奧會;對此,有分析人士認為,中國宣傳部門禁止北京冬奧期間出現任何批評聲音,期待把比賽當作提升形象的平台,然而,這場國際賽事卻因新疆人權問題而備受審視,若中共打算利用奧運會在國際上恢復其大國形象,將是一場艱難的任務,其過度自信更可能導致自己被長期孤立。

國際記者聯盟日前發表題為《公平遊戲:2022年中國境內外國記者瀕危媒體空間》的報告,內容列舉了外國媒體在中共面臨的種種障礙和限制,甚至在冬奧會舉辦期間,被限制在「閉環管理系統」內,從抵達中國的那一刻開始到離開,都將被禁止與閉環外的中國公民接觸,也無法看到官方授權的工作場所和酒店之外的地方,中共多種強制性控制手段,更突顯了十多年來中國媒體自由度急劇下降的原因。

研究生

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選