晴時多雲

自由開講》北京冬奧危機四伏,西安疫情令人擔憂

軒轅七七

自疫情全球大流行以來,中共當局一直透過封城、區域封閉式管理、普篩、強制隔離與數據追蹤的方式,來奉行政府的防疫「清零」政策,如今這套做法也複製到西安,歷經兩個多星期的封城,雖得到初步控制,但在檢疫人員與民眾爆發的口角衝突下,以及種種防疫政策亂象,有陸媒直言中共當局此次防疫表現令人大失所望。

這場突如其來的疫情,讓這座千年古城亂了手腳,令市民不滿的是當地政府下達的「社會面清零」以及「一人陽性全區拉走」的霸道做法,據有關媒體報導,西安政府為使疫情得到有效控制,要求強制將所有「染疫社區」、通報有確診染疫民眾「全員帶出城外集中隔離」,其中做為出行必備的西安「一碼通」也因此出現故障,導致核酸檢測報告無法順利登載,讓有就醫需求的民眾,因無法及時就醫,而發生不治的憾事,部分地區更出現生活物資配額短缺等現象,以致於「西安買菜難」成為2022新年伊始的微博熱搜關鍵字。

北京冬奧危機四伏,西安疫情令人擔憂。(路透社/法新社)

此波西安疫情讓人不得不反思當局的防疫「清零」政策,是否存在執行過當的問題,在這種訴求快速的機制下,又要保證執行的效率,勢必得依賴專政體制下的強制力,導致粗暴的手段與措施避不可免;為使西安的疫情能迅速控制以及證明中國的「安全」,這場「快速清零」的戲碼,到底是真?還是假?其實已經不言而喻了,現今已經沒有任何事物能夠阻止中共宣傳防疫成功,讓北京冬奧「安全」如期舉行來的重要了。

兩岸評論家、大陸政策相關研究

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選