晴時多雲

自由開講》台灣是不公不義的國家?

陳啟濃

國民黨前立委龐建國墜樓身亡,留下字條上寫「不公不義的台灣,我生不如死。」亡者為大,不忍心在身後再對他個人做任何批評。畢竟個人的政治立場很難改變,歷史上更有不少以身殉道,捍衛自己的主張理想者。然而對於台灣社會的公平正義,的確值得討論一番。

國民黨前立委龐建國。(資料照)

從小到大,其實見證了台灣社會慢慢走向公平正義,在社會的各個面向都可以發現具體的事例。

教育環境方面,國中的正常化教學,提供多元課程,鼓勵學生發展潛能。擺脫數十年前能力分班,只重成績好的學生,放棄了學術性向不佳的一群孩子。大學的多元入學,不僅提供適性入學的機會,也幫助社會弱勢的孩子,有機會進入頂尖的大學,脫貧築夢,改變自己家庭未來的生活。

政治環境則邁向公平競爭,開放且自由的政治氛圍。逐漸打破以前政治壟斷的局面,除了政黨輪替,許多年輕人投身選戰,加入了改革進步的新作法。最重要的是言論思想的自由,讓人人擁有免於恐懼的自由,可以知無不言,言無不盡,這是促使社會進步很大的動力來源。

生活環境部分,除了民眾生病有尊嚴,可以得到醫療資源的照顧,台灣正在走向尊重環境,倡導與萬物和諧共存的人道精神,這是人類社會很高貴的生存價值。我們對於野生動物的保護,對於自然環境的珍惜,對於良好生活環境條件的維護,都已經產生共識。台灣價值就是世界人類的價值,台灣人的信念是跟世界的共同價值並駕齊驅的。

在台灣居住,孩子有機會透過教育發揮潛能,人人可以生活得很有尊嚴,實現普世人類的生命價值,更有民主自由的制度,保障我們思想言論的自由。這樣的社會如果叫做「不公不義」,不知道還有哪裡稱得上是「公平正義」的國度。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

(教育人員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選