晴時多雲

自由開講》中二能扳倒地方派系,雲林沒理由不能!

簡端良

台灣基進黨日前提示:「雲林張家是要共同關注的」,意指補選讓中二的顏家派系政治開始潰散,台灣的政治家族,花蓮的傅家、彰化的謝家、台北的連家……,雲林的張家應是國人直覺下一個應倒台的,為什麼呢?因為顏家和張家勢力的龐大,基礎的組織動員,以及控制地方經政的實力,及其綁樁的手法,可說是國民黨地方派系的典範,然中二地方派系可以被打破,雲林不行嗎?

雲林縣長張麗善。(資料照)

國民黨在經營地方組織上,從宮廟系統、水利會、鄰里長、大樓主委、社區發展協會……整個利益共生的關係,張家和顏家應是不相上下,加上雲林張麗善是現任的縣長,比顏家擁有更多的行政資源,形象在經過媒體包裝後,實力絶對比顏寬恒強,雲林這些地方派系,雖意圖轉型成正派經營的組織,然其從政目的就是服務自家利益,這是不變的本質,在這次檢驗顏寬恒和顏麗敏的中捷藍線正英站變更案中,還有豪宅、招待所的違法佔地案,都一一呈現,而張家與地方派系的政商勾結,難道會更少嗎?隨便一個林內焚化爐的重啟案,都可看出在工程利益上的鑿力之深,只要願意如對顏家的檢驗,國民黨張家與地方派系的利益糾葛,應又是另一個驚奇。

在2022大選前,國民黨在雲林的施政重點,一定是傾所有公家資源,辦一些華而不實的活動,來催眠選民「雲林上場」、「斗六好好玩」……,配合媒體公關,來掩護他們的工程利益,至於可長可久的政績呢?從過去的經驗中證明,中央給了預算還能延宕,做不出來就推缷成中央打壓,預算寧可花在綁樁,也不重視交通建設,等交通部有了成果就收割成自己的功勞,從斗六鐵路高架化工程、古坑交流道側車道工程、149甲線的開通案中……都看得很清楚,可預期未來這一年就是這樣,放煙火綁樁,而重大建設就採取顏寬恒模式,忘了自己在立院丟麵粉擋前瞻,移花接木成自己的政績。

離2022地方選舉還不到一年,國民黨已面臨到政權保衛戰,朱立倫路線已證明悖離人民,四大公投與罷免補選案,可看出選民已厭惡了國民黨的作法,但雲林的張麗善縣長,仍是最支持朱立倫的地方諸候,換言之,雲林的國民黨就是最戰狼化的地方派系,由趙少康非本省菁英所主導的路線中,張麗善顯得最為激進,最獨樹一格,然而敗戰中受傷最深,國民黨倒台是歷史的必然進程,其中崩解最速的必是張家。民進黨應在此時應更加圖治,整合出更好的候選人,來回應雲林選民的期待。

事實證明,只要公民覺醒,眾志成城,沒有瓦解不了的地方勢力,中二的選民已為我們作出證明,接著年底的選戰,應輪到雲林人來證明,「中二行,雲林沒理由不行!」

(雲林科技大學通識教育中心哲學助理教授)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選