晴時多雲

自由開講》中國真的會遵守聯合國反核戰聲明嗎?

康駿銘

五大聯合國安理會常任理事國兼核武國家罕有地發佈了聯合聲明,美、中、英、法、俄五國共同表示使用核武的後果不堪設想,會以阻止核戰爆發作為首要責任,並強調核戰爭打不贏、也打不得,應停止擴建並逐步解除核武,而核武只要仍然存在,也僅應用作防禦、震懾侵略及防止戰爭,各國亦應建立互信,減低戰略風險,並致力維護世界和平。

俄羅斯在烏克蘭邊境的軍事部署引起了美國及歐盟的高度緊張,美俄也將按普丁所提出,在本月進行短期內的第二度通話,除了討論邊境局勢緊張的問題,原本亦已預計討論核武的控制,而這次的共同聲明也在周一由克里姆林宮率先公佈,難免有種戰前協定的意味,也很可能是俄國有意發出一種已準備一戰的訊號,來作為換取烏克蘭不加入北約的談判籌碼。然而,美國對俄羅斯的強力經濟制裁警告,相信也有一定的阻嚇力,而且俄羅斯正面臨人口問題,出生率低、死亡率高,若再加上美國的經濟制裁,開戰代價相當沉重。只要各方仍然願意談判,也還不至於兵戎相見。

相反,台海局勢比起烏克蘭卻更為緊張,主要原因是普丁還有衡量利弊的理性與足夠的政治智慧,而習近平卻兩者都沒有。日前中共中央為習近平加冕「戰略家」稱號,成為毛澤東後唯一擁有此頭銜的中國領導人,而這個「戰略家」的加冕,並不只是讓習近平多添一份虛榮,而是揭露出習近平已到達危險程度的自我膨漲,才會認為中國已有足夠的實力成為世界霸主,拋棄鄧小平所主張的「韜光養晦」路線,透過戰狼外交的姿態讓世界洞悉中國不再是「和平崛起」。此外,中國已成功與世界為敵,又面對能源、經濟及新一波疫情的危機,而且中國亦一直視吞併台灣為「歷史任務」,再為台海增添了習近平為穩固權力不惜一戰的變數。

中國會否遵守這份聯合國的聲明,相當令人懷疑。圖為核彈示意圖及中國國家主席習近平。(報社合成/美聯社/法新社)

而更令人擔憂的,是中國在遵守國際秩序及協議的態度,不但視《中英聯合聲明》為已成過去的「歷史文件」;美國在去年11月對中國核彈頭數量的未來預測亦有快速上升趨勢,然而中國卻是《核武禁擴條約》簽署國之一。若真的爆發戰爭,中國會否遵守這份聯合國的聲明,相當令人懷疑。

(台灣基進國際部專員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選