晴時多雲

即食歷史》一六六六年的倫敦小型消毒站

二零二零年起,全球疫情持續,不少地方都會在一些人口密集的地方添置酒精消毒裝置,為大眾提供自助雙手消毒。原來,在三百多年前,這種做法已經出現。只是當時不是提供酒精!

二零二零年起,全球疫情持續,不少地方都會在一些人口密集的地方添置酒精消毒裝置,為大眾提供自助雙手消毒。原來,在三百多年前,這種做法已經出現。一六六五年至一六六六年間,當時倫敦爆發傳染性高的大鼠疫,造成接近五分一人口死亡。為了遏止疾病傳播,倫敦政府在市內街道角落裝設了消毒站,讓平民使用消毒雙手和鈔票。

一六六五年至一六六六年間,當時倫敦爆發傳染性高的大鼠疫,造成接近五分一人口死亡。(維基共享)

這個消毒站設計很簡單,只是一塊中間鑿開了凹洞的大石,凹洞裡填滿了作為消毒液的醋。為了警剔平民,這些消毒用的石頭上刻上了以下文字:「1666 Plague」,指一六六六年的倫敦大瘟疫。

瘟疫石(消毒站),「1666 Plague」,指一六六六年的倫敦大瘟疫。(作者提供)

另一個瘟疫石(消毒站)。(作者提供)

值得知道的是,人類在一六六五年才首次發現了微生物的存在。因此,倫敦政府才會設立這些消毒站,並相信醋能消滅這些或許會引起疾病的微生物。不過事實上,導致鼠疫的罪魁禍首—細菌,要再到十一年後的一六七六年才被發現,當時被稱為「小動物」(Animalcules)。

本文經授權轉載自即食歷史 一六六六年的倫敦小型消毒站

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選