晴時多雲

自由開講》高鐵宜蘭站應設在溪南的羅東

作者認為,高鐵宜蘭站應設在商業中心的羅東。(資料照)

林逸民

台灣西部自從高鐵建設後,成為一日生活圈,交通便捷,讓東部民眾相當羨慕,宜蘭鄉親殷殷期盼高鐵能延長到宜蘭,帶動地方發展,然而,設站規劃卻出現嚴重分歧,從原本四城、宜蘭市、縣政中心、羅東四案相持不決,如今又多出第五案、第六案,甚至交通部長王國材又提出環島高鐵案,一時讓人眼花繚亂。

個人身為宜蘭羅東女婿,長年在宜蘭執業,經常需要往返台北,若高鐵能延長至宜蘭,對個人的交通便利,以及就鄉土情感,自然是樂見其成,然而,國家建設不能只顧自身情感,要耗費全國納稅人兩千億元上下的預算,需有鎮密思考,從國家戰略、國土規劃上來完善計畫。

台灣過去發展重西輕東,若為了國土規劃要達東西平衡,以及時值全球減碳風潮方興未艾,鐵路大眾運輸能減少相當交通碳排放,為了長遠的東西交通流規劃,搭配國家交通能源轉型的政策,那麼兩千億的支出是合理的,但既然如此,選址上也應有短中長期完整的考量。

就短中期來說,交通建設的根本還是使用者基礎,以及考量重大交通建設之間彼此替代性,政府為改善宜蘭聯外交通,1991至2006年15年工程,斥資260億元興建雪山隧道,出雪山隧道後頭城交流道連接頭城、礁溪,這使得宜蘭這最北端的部分,開車經雪隧到台北市政府,若無交通壅塞僅需40分鐘。

最初提出的四城站址也位於礁溪,頭城、礁溪人口不多,宜蘭其他地區40萬民眾要移駕過來此處搭乘高鐵,減損了交通效益,而這兩地鄉親,又早可直接利用雪隧。四城周遭仍是一片農田,規畫中認為,具有土地開發效益,但觀諸高鐵台中站在烏日,高鐵台南站在沙崙,當初也都認為有土地開發效益,至今開發狀況仍不甚理想,高鐵站點若不位於原本經濟要點,開發大夢不會實現。

宜蘭的人口分布,大體上,以蘭陽溪為畫分,溪北的中心是宜蘭市,溪南的中心為羅東,這也是其他站址規劃介於宜蘭市與羅東之間的緣故,在交通部評估中,宜蘭市由於發展密集,設站需要大動土木高架化,產生諸多困難,因此有了避開宜蘭市,改到縣政中心、宜蘭新站、縣政中心以南等三個變通案。

宜蘭市人口結構上,軍公教比例高,並非經常往返台北的商務交通流所在,宜蘭的商業中心仍然是羅東,含衛星區域約12萬人口,宜蘭與三變通方案,站址都溪北,不利於接通溪南的商務往來交通需求。

交通部評估計畫中稱,羅東站址是對外銜接交通轉接最為便利的一個方案,由於羅東位於宜蘭公路主幹線十字交會點並有外環道路,不僅是宜蘭全境四通八達,若以整體東部作為規劃考量,旅客至羅東後,銜接台鐵繼續往花東,也是最為方便。

延長到羅東固然路線最長,但交通百年建設,兩千億等級的計畫,若為了節省一兩百億,未能達到總體規劃上的最佳效益,再考量日後若最終要打造環島路線,不如一次做足,如此看來,羅東方案反而是最合適的方案。當然,個人並非交通專業,僅以一宜蘭居民的身分提出淺見,不一定是最好的見解,但無論如何,如此重要建設,還請勿短視,勿高估土地開發利益,勿淪為政治喊價,從國家戰略高度,長遠完善規劃,方是全民之福。

(作者為醫學博士,羅東五福眼科院長)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選