晴時多雲

自由開講》一再出問題的公共建設與「不習慣被監督」的南投縣政府

沈夙崢

連結南投市與中興新村的重要道路「祖師橋」,今年3月初南投縣政府宣布全面封閉施工,工務處長陳錫梧更以烏紗帽掛保證9月30日一定完工解封,不理會居民建議的「半半施工」方式。因為縣府執意全面封閉祖師橋施工,而將鄰近且有工安疑慮的綠美橋強制開放通行。當時建橋縣長林明溱還霸氣說「出問題我來擔」。然而到了10月1日祖師橋卻沒有如期完工,且截至9月30日縣府始終未向縣民說明。

南投市祖師橋開通,惟通車只開放單向,南投縣政府挨批「做半套」。(資料照)

在南投縣「跳票」似乎成為日常。祖師橋一事受到各界質疑砲轟後,又改口夜間封閉施工,趕在10月9日全面通車。不少民眾質疑,為什麼南投縣的工程總無法如期完成?為什麼被罵後總能隨意調整時程?面對毫無信用的縣府,如何信任工程品質與工地安全?工務處長輕易拿烏紗帽做賭注,跳票後又耍賴神隱,難道是仗勢自己曾任鄉長、牽手為現任議員,挾著龐大的家族事業就可以避免被監督嗎?不想被監督、沒有能力、不會做官就不要戀棧烏紗帽。

一個決策脫口而出以前,應該要再三斟酌。面對工期諾言不是用烏紗帽掛保證、面對公共建設的安全疑慮也不是靠豪語就能保平安。我呼籲「出一張嘴」不應該是南投縣政府的施政風格。縣長的豪語、處長的烏紗帽、無視縣民的需求、拒絕被監督,如今看來根本鬧劇一場。

縣府未盡周全之處,就需要人民來提醒、監督之角色。遺憾的是,南投縣議會對縣府的不監督與放任,豢養出不太了解、不太習慣被監督的縣政團隊,正當的民主機制不常出現,導致大家總說「南投沒救了」。我認為南投唯一的解方是:縣議會要發揮作用,好好把關縣府的「官」是否以人民安全福祉為施政前提。

南投縣長林明溱。(資料照)

我相信人民在意、失望的並不是處長的烏紗帽去留,而是地方政府究竟是否重視民生交通?是否有尊重縣民,好好溝通、交代現況?不是讓體諒並遵守政策的民眾們無所適從!

前立委林靜儀南投辦公室主任

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選