晴時多雲

自由開講》我贊成大新竹升格

呂椬境

如果有人問我新竹縣市合併的看法,我一定舉雙手贊成。

早在日治時期,新竹原本就是一家,後來因為閩客族群及政策上的關係才分家成新竹縣與新竹市。分家後的新竹市後來具有幾個優勢: 全國頂尖的清華及陽交大學在新竹設立、工研院及科學園區規劃。在人才優勢及科技產業快速發展下,新竹市堆積成全國含金量最高的城市,每年為政府帶來1000億以上的稅收。

竹科園區的對外聯絡交通一直是致命傷。在高密度人口工作場域的園區,平常一個上下班時間都至少塞車半小時以上。(圖:竹科管理局提供)

當初成功創業準備擴大發展時,清交校友身分的我,理當直接進駐人才最多、資源最豐富的科學園區,但卻看到交通及駐地兩個重大的問題而作罷。

1. 交通問題

在民國75年時,園區工作人數約莫8-9000人,產值約為30億。到目前為止(民國110年),園區的總產值已高達1兆,園區工作人更是攀升接近160000人,成長了20倍。在園區規模不變而人才高速成長下,園區的對外聯絡交通一直是致命傷。南來北往的高速公路上,下了交流道雖然有新安路、工道五路幫助光復路進行車輛分流,平面道路有慈雲路可進入園區,但在高密度人口工作場域的園區,平常一個上下班時間都至少塞車半小時以上。

時間就是金錢!時間流逝看似不須從你我口袋拿出任何一毛錢,但對企業來說,員工無法準時上下班、產品出貨不能及時送達,時間成本的浪費卻是最昂貴的代價。

2. 駐地問題

園區場地已幾近飽和,對於一個以生產基地為考量的製造業來說,基地仍不夠大。目前業界發展趨勢是以產業合作形成產業聚落或聯盟發展,目前新竹市已沒有更多的地讓園區擴展。

如果新竹縣、市能夠成功合併成大新竹,我相信整個城市規劃可以更完整,新竹科學園區的腹地就可往鄰近的寶山鄉、竹東鎮、芎林鄉及竹北市發展,當園區延伸基地更大時,容易讓更多產業能夠發展其聚落,同時在更多的中央統籌款注入及行政命令容易貫徹下,交通規劃一定能夠臻於完善與全面。

之前朋友總是笑說新竹除了冰冷的高科技外,剩下的就是文化沙漠。事實上,新竹還有北埔、峨眉、五峰、尖石、關西、新埔、湖口及新豐鄉,這些鄉鎮很多保有當初的客家或閩南文化,藉由更多的資源注入,可以依各鄉鎮的優勢規劃發展成人文特色城市。

新竹縣市合併是考驗領導人的智慧,需要具有前瞻力、魄力及執行力,站在產業界角度去看大新竹的規劃,我們樂見其成。

(科技公司負責人)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選