晴時多雲

即食歷史》中世紀的貓主子一樣調皮

就這樣,當時一樁不起眼的小意外,這隻貓當然沒想過,牠的搗蛋惡作劇,就這樣流傳後世,穿越時空讓現代人知道牠的「惡行」了!

即食歷史

你家主子有經常搗蛋嗎?有在你家窗簾、沙發、電線或床鋪留下不滅痕跡嗎?似乎,貓的搗蛋行為是與生俱來的,牠們的老祖宗,也喜歡搗蛋!

在印刷術還沒發明的中世紀,要編撰一本書就只能靠手寫。因此,中世紀書籍在當時可是十分名貴和稀有。然而,也正因為是手寫關係,每本書都具有獨特性,富有作者的個人風格。例如,除了每個人的筆跡不一樣外,還能發現書上奇怪的塗鴉圖案、怪誕的段首字母,甚至是寫作者專屬「水印」。而且,因為當時使用的是羊皮紙,所以當我們現代人翻開這些典籍時,頁面經常會長出古怪的菌類植物,或有不少被蟲子咬破的小洞。

怪誕的段首字母。(Emir O. Filipović)

2011年7月,艾米爾.奧.菲利波維奇(Emir O. Filipović)在波斯尼亞的薩拉熱窩(塞拉耶佛)大學中擔任研究員。在一次研讀中世紀古籍時,他翻到了書的一頁,發現了有趣的事。

他看到這本每頁都寫著密密麻麻文字的書,竟然有一頁是空白的。正確點說也不全然空白,這頁上其實印著一個與內容格格不入的圖案-貓的腳印!這還不止,另外一頁寫滿字的,也同樣有貓腳印。

印有貓腳印的中世紀書籍。(Emir O. Filipović)

究竟發生什麼事呢?艾米爾相信,當作者埋頭苦幹寫作時,他的貓突然跳上書桌,腳踏在墨水裡,然後跳到了作者正在寫的書上,就這樣留下了黑色腳印。無奈的作者眼看他那精心傑作被貓的惡作劇破壞了,可能頃刻間暴跳如雷,也可能十分慌張,急忙把貓趕離書桌,怕牠繼續留下「簽名」。

或許此時作者嘆了一口氣,百般無奈,因為貓的腳印從此與他的文字結合為一了。那還沒寫字卻已有腳印的空白頁,他選擇放棄跳過這頁不寫,而在下頁繼續寫。要知道,當時羊皮紙很昂貴,每頁都是密密麻麻的字,中間卻出現了一頁空白。

貓腳印特寫。(Emir O. Filipović)

就這樣,當時一樁不起眼的小意外,這隻貓當然沒想過,牠的搗蛋惡作劇,就這樣流傳後世,穿越時空讓現代人知道牠的「惡行」了!

貓腳印特寫。(Emir O. Filipović)

本文經授權轉載自即食歷史 中世紀的貓主子一樣調皮

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選