晴時多雲

自由開講》國民黨才是阿富汗的前車之鑑

鄧鴻源

塔利班奪佔阿富汗首都喀布爾,趙少康說,這是台灣的前車之鑑,還說兵臨城下時,蔡政府是戰,還是投降?

中廣董事長趙少康。(資料照)

其實趙某說錯了,應該說,1949年逃亡的國民黨政府,才是阿富汗政府的前車之鑑,因為兩者有太多相同之處

一: 都曾經接受大量美援,包含武器和金援,而且都是美國免費贈送,還派兵去協助,如美國空軍飛虎隊協助國民政府。

二: 都有貪官污吏,官員虛報軍人員額,吃空餉,倒賣軍火,中飽私囊。

三: 高官逃走時,都帶走許多「金銀財寶」等有價值的東西,如李宗仁,老蔣與湯恩伯等人。

四: 一旦美國不再援助,政府軍普遍士氣低落,丟盔棄甲,不戰而降或逃跑。

五: 政府軍都曾經幾乎消滅叛軍,最後卻被叛軍大逆轉,且速度極快。

六: 叛軍事先都承諾給民眾一個美麗遠景,但執政後都完全不是那麼一回事。例如,1949底中共建國後,實施三反五反等亂七八糟的改革,死了很多人。塔利班在二十年前執政時也是如此。

反觀蔡政府並非如此,不僅武器要花錢買,且國艦國造,連飛彈與潛艦也盡量國造,此外台灣也沒有外國駐軍協助。試問,美國要怎麼拋棄台灣?

趙某人應該反思老蔣與父執輩,當初為何戰敗,逃難到台灣?當年有多少高官腳踏兩條船,一旦情勢不對,溜之大吉。即使老蔣也是如此,因為他曾計畫逃亡到菲律賓或日本尋求政治庇護,是韓戰救了他。

老蔣的親戚孔宋家族更過份,把國家搞垮了,全家移民到美國當安樂公,不知從美援中A了多少錢,否則怎麼有美國紐約豪宅?為何死後都能葬在美國最貴的墓園?

相信今天的阿富汗,也有些這樣的人將阿富汗搞垮。不過阿富汗至少還實施民主,不只總統民選,有年輕女性當市長,而當時的國府並沒有。

總之,趙某人有臉說別人,為何不自己先照鏡子呢?

(大學教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選