晴時多雲

自由開講》呂秀蓮及柯文哲重磅出擊,但效果不大!

鄭明德

全國進入打疫苗的階段;加上國產疫苗通過緊急使用許可(EUA)審查,衛福部食藥署核准可以進行項目製造,預計8月有少量疫苗可以供民眾施打。目前,疫苗有逐漸從醫學及科學議題轉型為政治議題的趨勢。呂秀蓮前副總統在臉書上表示,民進黨的黨公職應帶頭施打國產疫苗,表達「效忠」蔡英文。黨中央也該針對全國黨員施打疫苗,特別是就國產疫苗的意願進行調查。柯文哲市長則表示,台北市政府擬舉債80億,購買第三劑疫苗對付Delta變種病毒,並傳出「疑似有譜」。

呂秀蓮及柯文哲就疫苗議題出手,劍指蔡英文總統、黨中央與政府政策,重磅出擊,威力遙遙勝過國民黨,不僅媒體關注,民進黨中央也立即回應。但由發言人回應觀察,配合世界衛生組織(WHO)對施打第三劑疫苗的評價,筆者認為兩位重量級人士的倡議,後續效果並不大。

前副總統呂秀蓮(左)及台北市長柯文哲(右)(資料照)

民進黨中央發言人已定調,總統蔡英文和副總統賴清德已表明願意施打國產疫苗。而施打疫苗是由中央流行疫情指揮中心規劃,因此總統、副總統及所有民眾(包括黨公職及全國黨員)就依照該中心進行妥適的安排。呂秀蓮個人的防疫威望比不上該中心,個人倡議更不能打亂該中心的規劃與安排,因此我們可以預測,呂秀蓮的倡議效果真的不大。

柯文哲倡議舉債買第三劑疫苗,這讓人聯想到部分國家也研議施打第三劑疫苗。其中,近期以色列面對Delta變種病毒肆虐,就宣布擬開放特殊族群施打第三劑疫苗,成為全球第一個將開放施打第三劑疫苗的國家。但世界衛生組織對此不贊同,秘書長譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)指出,全球疫苗的供應非常不平均,目前許多國家都還未取得疫苗。現富裕國家不應對已接種的民眾追加施打第三劑疫苗,「說這是加強劑,這不僅讓人感到失望,是非常失望」。因此,關於購買第三劑疫苗倡議,建議應該先思考是否符合國際潮流,再做打算。若貿然行事,效果恐怕也不大。

臺北城市科技大學企管系教授

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選