晴時多雲

自由開講》中國假借法律之名 行打壓香港自由之實

何孟樺

在中國以及港府不斷強推侵害人權的惡法後,東方之珠的自由與法治一夕之間消失。

中共制定的香港國安法,被用來逮捕眾多香港民主人士,例如《蘋果日報》老闆黎智英等人國安法在香港社會引發的恐懼,導致許多社運團體被迫解散,以及數以百計的港人移民出逃。

傳出港府打算假借隱私名義修改隱私相關法律,就激起Google等網路公司反彈,認為用字過於模糊,造成員工有刑事起訴風險。

這也讓人擔心中共黑手將染指香港網路,擴大對香港網路的監控,也讓港警更容易抓捕民主人士。

而且港府之前也暗示有意制定所謂《假新聞法》,明顯只是一個用來打壓新聞自由的幌子。

香港特首林鄭月娥(左)今年五月曾表示,香港政府正著手研擬《假新聞法》。(歐新社)

中國和香港政府不斷鯨吞蠶食香港的人權與法治,各國政府包含台灣,應該持續支持香港人反抗暴政的勇氣,對人權侵害者提出制裁、以及協助港人就學、就業或安置。

設計來統一台灣的一國兩制承諾,被中共自己狠狠打破。台灣更是應該把深刻記取香港人血的教訓,認知到中共的殘暴和無法信任。

前民進黨發言人、國安會幕僚,現任民進黨台北市黨部主委特助。

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選