晴時多雲

一級嘴砲》Sony的無人機只是幌子 傳輸技術才是本體

索尼在這十年的轉型過程中發現,掌握關鍵的軟體技術,遠比製造一堆有庫存壓力的電子商品來得好賺。

一級嘴砲技術士

日本索尼(Sony)將在今年9月發表新款的無人機「Airpeak S1」,以高抗風性、高運動性、高穩定性、可掛載專業攝影機為四大訴求,主攻電影和動畫拍攝的市場。在面對媒體訪問時,索尼的開發人員就直言Airpeak是以中國大疆(DJI)為競爭對手,雖然今天無人機市場是中國大疆獨佔,但索尼絕對不會在領域裡缺席。

索尼是以機器狗「aibo」的技術為基礎來跨足無人機市場,關鍵技術將憑藉著索尼自身的實力來研發。索尼的工程師們相信,索尼的產品因為具有自身的獨特性(例如PS5),因此能在市場上佔有一席之地,就算今天無人機市場裡,不論是機款設計、諸元規格等都是中國大疆說了算,但索尼還是可憑自家的獨門技術走出自己的路。

不過,面對索尼的自信滿滿,市場端的用戶還是保守看待。索尼的Airpeak是以大疆Inspire 2為假想敵,縱使Airpeak的抗風性是Inspire 2的兩倍,但在滯空時間和其他性能差異不大,而且索尼的要價是大疆的3倍。

「滿溢不只是自信,還有售價」這就是日本無人機的普遍問題,近年日本都有不少自製無人機的發表,但在中國大疆的巨輪面前,全部都被輾壓過去。

例如,30年前就有農用無人直升機的山葉(Yamaha),在大疆農用植保機MG系列2016年問世後,市佔率高速下滑,今天山葉的直升機若不是少數地方農協的情義相挺,大概早就成了夜市的玩具而不是產業的工具。

前途渺茫但還是硬上,索尼到底哪來的自信?

日本索尼(Sony)是世界知名的電機製造大廠,販售的產品從家電、筆電、手機、電子零組件、A系列相機和今年搶翻天的PS5,叫得出名號的都是日本索尼的東西。在上個世紀,電子產品為索尼帶來輝煌的收益,但2008年雷曼兄弟(金融海嘯)讓索尼裁員一萬多人,還面臨巨額的赤字虧損。

08年的金融危機也迫使索尼大轉型,將重心從硬體製造轉向軟體應用,歷經十年,索尼的金雞母已經不是電子設計和半導體,而是包含音樂、遊戲、電影等娛樂事業部門,今年三月的財報當中,索尼娛樂事業的營業額高達4兆3500億日圓,佔了索尼集團的47%。

影像和傳輸技術才是Sony的核心技術。(圖片來源:Sony官網)

索尼在這十年的轉型過程中發現,掌握關鍵的軟體技術,遠比製造一堆有庫存壓力的電子商品來得好賺。索尼的Airpeak無人機只是試驗性質的產品,它的通信傳輸和影像處理技術才是真正的本體。Airpeak上掛載的是第三代的高通Snapdragon 845繪圖晶片組,擁有更高速、更省電的影像處理能力,索尼已在這基礎上發展自己的影像辨識技術,進而應用到電動車和無人機的自動駕駛。另外,無線傳輸技術也是索尼的研發重點,索尼在機上已經有了影像技術,將影像訊號快速且無損傳回我們的電腦或是控制台上,像是LTE、5G傳輸等,這才是索尼真正想掌握的核心技術。別忘了,iPhone就算功能再強大,要是不能連上網路,那就只是一塊玻璃磚頭而已。

今天的中國大疆雖然橫掃無人機市場,但有趣的是,所有中高階機款的鏡頭都強調是「日本Sony的影像晶片組」,大疆雖然是那個地球上市占率高達七成的大疆DJI,但影像晶片還是大疆跨不過去,又或是沒必要跨過去的門檻。就像是台積電TSMC,它是世界第一的晶圓廠,但它不會去跟鴻海搶Apple手機的組裝訂單,這兩家各有其專精技術,互依互存,而不會整天想著誰要取代誰,這才是健全的產業發展之路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選