晴時多雲

自由開講》看看立陶宛,想想台灣

鄧鴻源

立陶宛本身疫情嚴重,日前還贈送我們兩萬劑疫苗,實在令人感動。

立陶宛決定致贈台灣2萬劑疫苗,漫畫家「蠢羊」22日以漫畫「黑熊與白鸛雪中送炭」表達謝意,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯於臉書分享,並說「熱愛自由的人應彼此照應」。(圖取自立陶宛外交部長Gabrielius Landsbergis臉書)

上網搜尋了有關她的能源政策,發現此國家在能源政策轉型的進程上有驚人之舉。他們超過七成電力仰賴兩座核能廠,2004年關閉其中一座後,加入歐盟後,2010年又關閉了另一座,成為無核電的國家。

非核家園不是沒有代價的,立陶宛除了興建天然氣發電廠外,也推動太陽能發電等,以致2014年其國內再生能源發電量近24%,兩年後再提升4趴,他們打算於2050年達成零碳排放的目標,很值得我們借鏡。

如今義美食品老闆在感激之餘,打算贈送一貨櫃的小泡芙給他們以資感謝,因為他知道立陶宛人很喜歡台灣義美的食品,此舉無形中幫台灣做了很好的國民外交,希望其它企業也能見賢思齊。

立陶宛人口不到我們的十分之一,人家都不喜歡與半民主的俄羅斯為伍,何況台灣會與沒有民主的中國為伍嗎?國民黨人若喜歡,何妨自己全家搬過去長住,何必強他人所難?

除了立陶宛,歐美日等國家也都協助台灣,只有國民黨人在嘲諷,說蔡政府如同乞丐,到處接受人家的協助,就是不接受中國的。國民黨的頭腦是否壞掉,好壞分不清楚嗎?

總之,看看立陶宛,想想台灣。

 (大學教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選