晴時多雲

自由開講》謊言講三次就會變成真,認知輿論戰早已開打!

樹新板

14個在野黨的縣市首長,成立抗疫聯盟,抱怨政府的疫苗來的太慢,太少,嚷著要跳過中央自行采購疫苗。基於2022選舉考量,她們此刻的倡議可以理解。但當綜藝教母及長期關懷弱勢兒童的知名教授,也跪求政府不要刁難,趕快給人民疫苗。我覺得不寒而慄,看來「我需要疫苗」這個議題,已經造成了社會動蕩。認知輿論戰,已經兵臨城下。

掀起討論的輿論主要如下,第一政府故意不讓人民有接種疫苗的權利,第二政府刻意不進口外國疫苗,圖利國内疫苗,以便炒股獲利,第三政府刁難一批滿懷「自己國民自己救」使命感的有志之士,不讓他們從各種管道取得疫苗。第四國產疫苗不安全,因爲之前市長夫人說,未經第三期實驗的國產疫苗,是把台灣當成大型人體實驗場。

這些輿論如何造成的?合理的推論是由政治人物先放出風向,透過社交軟體,各式媒體,名嘴,24小時不斷電的放送,於是謊話講三遍也變成事實。結果AZ疫苗因爲盛傳會造成血栓而乏人問津,國產疫苗由台灣之光變成台灣之恥。而事實是什麽呢?英國女王及凱特王妃及廣大的英國民衆都是打了AZ後, 準備重啓生活了。高端跟美國國衛院(NIH)合作,取得授權,於台灣進行研發及生產,與Moderna系出同門。

這些輿論如何造成的?合理的推論是由政治人物先放出風向,透過社交軟體,各式媒體,名嘴,24小時不斷電的放送,於是謊話講三遍也變成事實。結果AZ疫苗因爲盛傳會造成血栓而乏人問津,國產疫苗由台灣之光變成台灣之恥。(圖片來源:https://www.freepik.com/)

我們關在家裏,每天看到這麽多的確診,然後又收到海量的似是而非消息,難免會焦慮及恐慌。那如何避免自己成爲認知作戰的俘虜呢?建議在轉傳或評論貼文前,先問自己三遍爲什麽?比如「政府爲什麽要刁難民間?刻意不讓人民打到疫苗?」「都努力控制台灣疫情一年多了,政府有必要這麽做嗎?」「這麽做到底是誰獲利?」如果你找不到答案,就證明心智清楚的人是不會這樣做的,所以這就是假消息。而聰明如你,爲何要被這條消息影響呢?

(企業管理顧問)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選