晴時多雲

自由開講》疫苗接種速度越快越好 建議政府開放全國數千家診所協助COVID-19疫苗接種

王正坤

隨著COVID-19新冠病毒疫情擴大,全民對於疫苗需求的吶喊聲量持續增強,民眾紛紛喊出「給我疫苗」,政府也努力採購疫苗,因應需求。可是當有了疫苗之後,誰來幫民眾接種呢?

協助政府接種公費疫苗的全國診所就有近千家,單單台南市衛生局公告在網站上面的疫苗接種合約醫療院所名單就高達150家。這些台南市診所合乎政府規定,擁有疫苗冰箱,有儲存與保全疫苗SOP機制,冷鏈供應,通過衛生局認定,成為衛生局合約診所,多年協助注射各項常規疫苗、公費流感、A型肝炎、B型肝炎、肺炎鏈球菌疫苗、人類乳突病毒疫苗等。資料顯示,AZ疫苗在2度C到8度C,可以保存6個月,因此這些診所保存AZ疫苗是輕而易舉的事情。

如果這150家診所全部投入COVID-19新冠病毒疫苗接種,每家診所每天注射300人,台南市每天可以注射4萬5千人,連續注射30天,就可以注射135萬人,就可以完成台南市人口70%的疫苗接種比例。疫苗注射必有風險,多年來,衛生局會招募很多診所醫師去協助各級學校的疫苗接種,只要準備好急救設備,做好SOP流程,很多學校都是在禮堂或教室,就可以安全接種疫苗。這些診所醫師到學校支援疫苗注射時,一天約可以注射300位學生,所以疫苗接種對於診所醫師而言,就是一項醫療的常規工作。

多年來,衛生局會招募很多診所醫師去協助各級學校的疫苗接種,只要準備好急救設備,做好SOP流程,很多學校都是在禮堂或教室,就可以安全接種疫苗。(圖:作者提供)

接種疫苗的比例達到60%到75%,可達到群體免疫。流行病學專家、前副總統陳建仁曾經呼籲大家要正視「冠狀病毒的流感化」,當疫情變成流感一樣,每隔一陣子就來一次,防疫的觀念與做法必須滾動式的調整。假設基本傳染數R0值是3,代表感染到病毒之後,可以傳染給身邊3個人,那麼我們就讓感染者的身邊有3個注射過疫苗的人,阻絕病毒傳播,讓病毒感染不出去。

最近病毒篩檢站需要醫師,有一群熱血診所醫師接受政府號召,到篩檢站投入病毒篩檢。全國的診所醫師也希望加入COVID-19新冠病毒疫苗接種工作,可是被其他醫界人士阻擋在外,以專業為理由,拒絕診所協助疫苗接種,這會造成疫苗接種處所不足,阻擋了疫苗普及化,我們怎麼可以拒絕這些診所醫師的美意呢?

(作者為國際醫療衛生促進協會監事長、管理學博士)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選