晴時多雲

自由開講》到底是誰害大家連電風扇都沒得吹?從兩次停電談三接外推案 !

草魚

標題這句話,改編自日本人氣漫畫《進擊的巨人》台詞,有何意涵且聽筆者道來。珍愛藻礁領銜人潘忠政發起的三接(第三天然氣接收站)遷移公投於5月14日公告成立,而在這之前行政院長蘇貞昌已對環團低頭輸誠,承諾願將三接碼頭再外推455公尺,多花150億、多花2年半。

得寸進尺的環團獲知此消息後,於其臉書粉絲專頁發文嘲諷:行政院是外推推上癮了,不如直接推到中國福建省福州市。事後,該粉專辯稱是「新手」小編未諳語氣輕重,道歉刪文。

(截圖自珍愛桃園藻礁臉書)

近來氣溫飆升,用電量與之遽增。5月13日由於高雄路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠4部機組跳機,全台緊急分區輪流停電。隔沒幾天,5月17日時,因興達電廠1號機故障,再加上用電創歷年5月新高,造成供電量緊張,於是第2次分區供電。

本來因為疫情升溫,網路鄉民發下豪語:「全世界看好了,台灣人只示範一次,如何在兩週之內解除三級。」如今這句話卻被用來揶揄民進黨施政不當 —— 「台灣人只示範一次,在一週內停電兩次。」

何以造成今日供電緊澀?2018年時,現任台中市長的盧秀燕,提出了「逐年降低火力發電廠發電量」公投案,以795萬票通過;同為國民黨籍的立法委員林德福,提出「停止新建、擴建任何燃煤發電廠(包括深澳電廠)」公投案,以759萬票通過。以上2案說是為了解決空污問題,然而空污不但沒解決,今(18)日的備轉容量率只有7.4%,電量相當吃緊。

2018年,國民黨副主席曾永權(左二)與三項公投領銜提案人立委盧秀燕(左一)、立委林德福(右一)、代表副主席郝龍斌的立委賴士葆(右二)2日召開「反空汙、反核食、反深澳電廠公投說明及CF首播」記者會,呼籲民眾支持年底選舉三項公投。(資料照)

也是2018年,時任行政院長的賴清德就說過,不蓋深澳電廠,北部未來會缺電。但是深澳電廠被環團與國民黨聯手反掉了,且在同年環評通過的三接案,今年也在國民黨助長環團氣焰的情況下,即將訴諸公投。大家到底知不知道,是誰害你們連電風扇都沒得吹?

核三廠在2025年就要除役,但環團、國民黨不給蓋新電廠,就連天然氣接收站、離岸風電都要反對。這時候國民黨一定會跳出來說:重啟核四不就不缺電了!這也是筆者覺得最可恥的一件事,環團為了獲得國民黨聲援,竟然墮落到與「重啟核四」這個選項合作,全台灣願意接收核廢料的,大概只有「以核養綠」領銜人黃士修他家了。

核三廠在2025年就要除役,但環團、國民黨不給蓋新電廠,就連天然氣接收站、離岸風電都要反對。這時候國民黨一定會跳出來說:重啟核四不就不缺電了!(資料照)

你北部小清新的歲月靜好,是因為中南部人在為你用肺發電。《進擊的巨人》漫畫中,主角以標題之原台詞威嚇、震懾反派,我也想告訴環團,告訴潘忠政、詹順貴:再推啊,看是要推到福州市還是溫州市都可以啊。支持你們的文青都不要吹冷氣、不要南電北送,都去用藻礁發電!並以此為誡向蘇院長請命 —— 三接原案施作,民生用電不能拖!

文字工作者

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選