晴時多雲

自由開講》從摸摸茶看柯P城市治理的缺口

◎鹿松濤

城市治理的範疇非常廣泛,大部分縣市首長,比較喜歡搞一些炒短線又能上媒體者,以台北市為例,柯P讓人印象深刻者,都是一些作秀成分大於實質效益的活動,如一日雙塔、行動派出所、口罩販賣機……等。的確未能把握城市治理的重點,尤其對公共安全管理及城市問題的發掘與解決,乏善可陳,難怪民調每回皆墊底。

在公共安全方面,去年台北市林森錢櫃KTV大火,造成六死、數十人受傷。事發之時,柯在南部搞黨務,顯然未掌握施政重點。雖然事後,柯市長道歉,並表示,稽查制度有疏失,已無濟於事。

台北市長柯文哲。(資料照)

再看,萬華摸摸茶染疫及擴散狀況,莫說對特種行業的掌握及安全檢查,北市初期開了11次防疫應變會議,柯只去了1次;如果柯重視防疫,能對營業內容較複雜,較易造成疫情傳染的地方,加強消毒及檢查,也許會降低疫情的衝擊。類似的場所有幾處?從業有多少人?是否有定期安全與防疫檢查?凡此,應認真檢討改善,切莫敷衍了事;擺爛,最後受害者是全民。如果散播病毒的源頭不隔絕、不消除,一切努力都是白搭。其他各縣市,亦應以台北為鑑,立即對特殊場所做好清查、管理與安全檢疫。

誠摯建議柯市長趕快拿出行動力,對容易產生疫情傳播的晦黯角落,做好嚴謹的安全管理與輔導,撂狠話、推責任、噴口水均無濟於事,人民的眼睛都是雪亮的!

(退休教師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選