晴時多雲

自由開講》台灣可依慣例參與WHA!

劉博文

第74屆WHA即將於5月24日於日内瓦召開。雖然獲得了美國及G7的支持,衛福部迄今仍未收到WHO秘書處的邀請函。

據中央社報導,WHO發言人哈里斯女士(Margaret Harris)表示台灣在WHA之觀察員問題需由WHA 194個會員來決定,即WHA可經由全體會員國以簡單多數表決方式來決定是否邀請台灣以觀察員身份參與WHA。作者認為該發言人此—説法與WHO過往實踐不符。2009-2016年期間由WHO幹事長發函邀請台灣參與WHA之方式,對台灣而言,決不僅僅是非例行之參與,更可視為國際法之慣例累積。

世衛組織連續第5年未邀請台灣參與世衛大會,世衛官員聲稱,台灣參與問題由194個會員國決定,另避談G7及美國支持台灣參與,僅說在技術層面上仍與台灣合作。(歐新社/資料照)

所謂習慣國際法(Customary International Law),包含了某些習慣性原則,並且具有準強制性。現今WHA的觀察員制度,包括教廷、巴勒斯坦及馬爾他騎士團(Order of Malta)的觀察員資格,均是經由多年的「實踐」過程演化而來。2009-2016年間WHO幹事長依其職權,邀請台灣以「中華台北」衛生實體身份參與WHA,此一實踐對台灣參與WHA有重要之影響:

(1)WHO幹事長有裁量權邀請台灣參與WHA,不需WHA全體會員國決定; 

(2)經由實踐之累積形成慣例,即「中華台北」已形成—新的WHA觀察員類别;

(3)幹事長為台灣參與WHA實踐上之關鍵人物,未來WHO幹事長之改選,美國之態度將攸關台灣之參與。

(加州律師、法律暨國際關係史博士)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選